На что обратить внимание, покупая квартиру в новостройке?

Покупка квартир в российских новостройках нельзя отнести к безопасным сделкам. Увы, таковы наши реалии. В данной статье мы остановимся на некоторых основных моментах совершения столь рисковой сделки. Согласно действующему законодательству покупка квартиры в новых домах возможна только по договору долевого участи, который заключается непосредственно с застройщиком, или же по договору уступки долевого участия, который должен подписываться с компанией, являющейся инвестором строительства.

Несмотря на то указанный выше императивный закон о порядке и процессе заключения сделок на первичном рынке, довольно широкое распространение получили серые схемы продажи квартир. Продажа в новостройках квартир в СПб должна осуществляться не по договору уступки прав требования, не по предварительным договорам или договорам соинвестирования, а только указанным выше способом.

Покупая жилье в новостройке, обязательно попросите застройщика предъявить правоустанавливающие документы на объект застройки и право продажи помещений. Если нет хотя бы части документов, тогда риски значительно вырастут, а это значит, что вы, намереваясь приобрести квартиру в новостройке, можете остаться ни с чем. Убедитесь в том, что у застройщика есть все ниже перечисленные документы и только потом оформляйте договор с ним. Во-первых, попросите у контрагента разрешение на ведение строительства. Во-вторых, возьмите договор аренды, подтверждающий право владения земельным участком. В-третьих, продавец должен предоставить инвестиционный контракт, заключенный между муниципалитетом и застройщиком. В этом документе содержатся все обязанности и права сторон, которые непосредственно касаются сроков строительства, распределения квартир в пользу строительной компании и местных госорганов, порядок проведения коммуникация и развития инфраструктуры в целом.

Люди, которые уже сталкивались с покупкой квартир в новостройках, знают, что особое внимание следует обратить на коммуникации. Обычно застройщики решают все вопросы, касающиеся получения разрешительных документов на подключение к городским и иным коммуникациям на протяжении все срока строительства, хотя по правилам все эти документы должны быть подготовлены уже к моменту начала строительства дома.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.