Надежен ли кодовый замок?

Даже стальная дверь, не оснащенная надежным замком, сохранит имущество ненадолго, поэтому к выбору защитного устройства нужно подойти очень серьезно. Каждый производитель хвалит свою продукцию, обещая, что именно их замки «супернадежные», поэтому определиться в выборе сложно.

Механические кодовые замки – частое приспособление в многоэтажных домах. Им не нужны источники питания, устройство срабатывает от одновременного нажатия нескольких цифр. Специалисты рекомендуют иногда менять набор цифр и их количество, так как кнопки от частых нажатий протираются, да и подглядеть комбинацию порой нетрудно.

Электронный замок – устройство, которое может открываться с помощью определенных числовых комбинаций, иногда с использованием ключа. Комбинации набираются на клавиатуре или специальном цилиндре. Хороши такие устройства тем, что не открываются при помощи стандартных наборов отмычек, поэтому взлом практически невозможен. Слабое место электронного замка – в коде, его легко забыть, можно подсмотреть или дать комбинацию людям, которым ее знать вовсе не нужно. Высокая стоимость таких устройств часто делает их недоступными для обычных людей, но многоэтажное строительство часто оснащает двери подъездов электроникой, предотвращая проникновение недоброжелателей в подъезд.

Для большей надежности электронные замки соединяют с механическими, в этом случае дверь можно открыть ключом, только когда набран верный код. Принцип их работы довольно сложен. Комбинация цифр сверяется с памятью замка, если после определенного числа попыток код подобран неправильно, замок блокируется на 15-20 минут.

Бывают и магнитные замки, которые не оснащаются кодом, а срабатывают после поднесения магнитного ключа к специальному месту. Дверь держится на электронном магните, который может выдержать 1 тонну, после поднесения ключа электрическая цепь размыкается, и магнит перестает работать, дверь открывается. Зачастую работают такие замки от аккумулятора, чтобы продолжать функционировать после непредвиденного отключения электричества.

Обычный замок не сможет защитить вас со 100% гарантией в силу множества минусов, в то время как электронное устройство невозможно взломать. Поэтому все чаще служебные помещения оборудуются электроникой, а обычная механика постепенно уходит в прошлое.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.