Надежный фундамент – основа надежного здания

Для того чтобы построенный дом был надежным и прослужил своим хозяевам много лет, он должен быть возведен на надежном фундаменте. Фундамент домов современной постройки может различаться в зависимости от типа грунта, на котором он создается, и глубины грунтовых вод. Чтобы определить оптимальный тип фундамента для строящегося здания – свайный либо ленточный – необходимо провести геодезические изыскания, целью которых является определение инженерно-геологических условий земельного участка и наиболее опасных техногенных и геологических явлений и процессов, потенциально осложняющих строительство дома.

Геологические изыскания, проводящиеся путем разведочного бурения, предназначены для наиболее точного определения физико-механических свойств и состава грунтов на исследуемом строительном участке. Объем проводящихся с целью исследования бурильных работ зависит от масштабов строительства, так, при постройке дома-коттеджа обычно бурят 3-4 геологических скважины, из которых потом проводят отбор проб грунта.

Помимо разведочного бурения, современные геодезические изыскания включают в себя множество дополнительных исследований, таких как: инженерно-геологическая съемка местности, опытное полевое исследование, проведение опытно-фильтрационных и геофизических работ, лабораторного анализа различных свойств грунта, гидрогеологических наблюдений, специальных исследований в нестандартных условиях.

Опытные полевые исследования включают в себя все необходимые прессиметрические и штамповые испытания грунтов. Кроме того, в ходе этих исследований осуществляется статическое и динамическое зондирование, гидрогеологические исследования, забор проб воды и грунта с целью определения лабораторным методом их физико-химических свойств и общей агрессивности геологической среды.

Проводящиеся в ходе геодезических изысканий специальные геологические работы позволяют определить, возможны ли на исследуемом участке оползни, понять, как развивается карст, опытно-фильтрационные работы определяют фильтрационные параметры и характеристики присутствующих на участке водоносных горизонтов.

Проводимые инженерно-геологические изыскания позволяют специалистам сделать выбор оптимального типа фундамента, определить оптимальную высоту цокольного этажа строящегося здания, рассчитать степень осадки дома, обеспечить строителей информацией обо всех мерах, принятие которых придаст зданию необходимую устойчивость на длительный срок.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.