О новостройках

Немало людей, покупая квартиру, хотят приобрести ее в новостройке. Это можно сделать непосредственно у застройщика, инвестора, через государственные уполномоченные организации, а также через агентства, занимающиеся продажей недвижимости.

После того, как был сделан выбор в пользу той или иной квартиры и компании, заключается договор на различных условиях (первый взнос, участие в долевом строительстве, вступление в кооператив и т.д.). Каждый договор имеет следующие пункты: правовой статус, предмет договора, его участники, права и обязанности сторон, а также цена, способ и место исполнения договора. Помимо этого у продавца недвижимости на руках должны быть такие документы: инвестиционный контракт, разрешение на возведение здания, протокол возможного распределения квартир, постановление органов власти, а также документ на регистрацию права собственности или аренды застроенного земельного участка.

Затем также оформляются документы на право собственности квартиры. За их оформление можно взяться самостоятельно, а также с помощью самого продавца или посреднической фирмы, отдав им за это определенную сумму денег. Если процедура делается с помощью последних двух, то при оформлении права собственности, необходимо удостовериться в подлинности необходимого для этого пакета документов. В случае сомнения, необходимо обязательно обратиться в правоохранительные органы для последующей проверки.

После оформления всех документов собственник квартиры в новостройке может проживать в ней и распоряжаться в своих целях поличному усмотрению.

Нередко бывают случаи, когда при осмотре помещения обнаруживаются какие-либо недостатки или дефекты. Об этом необходимо заявить продавцу и отметить выявленные недостатки в акте приема-передачи помещения на право пользования, а также оформить претензию, в которой следует указать дефекты и период для их устранения. В случае если продавец бездействует и не осуществляет никаких работ по исполнению претензии можно пойти по двум путям:

1)Заключить экспертизу о дефектах, выявленных в помещении, с помощью строительно-технической компании. Затем обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с продавца сумм, необходимых для устранения недостатков;

2)С помощью той же самой экспертизы избавиться от изъянов путем их устранения, и также обратиться в суд за взысканием с продавца денежной суммы, потраченной на ремонт.

Закон «О защите прав потребителей» будет на стороне истца, в данном случае покупателя квартиры.

По статистике, больше половины квартир в новостройках имеют дефекты и недостатки. В основном, это отделочные работы, герметичность швов сантехники и плохое качество работ этого же направления. Так что, при осмотре квартиры первым делом необходимо смотреть не на расположение комнат, а внимательно исследовать качество постройки квартиры, которую собираетесь приобретать.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.