Оценочные мероприятия: о чем нужно помнить при их проведении?

Практически каждый из нас оказывался в ситуации, когда его жилье более, чем по щиколотку, было залито водой. Очевидной особенностью всех многоквартирных домов следует считать то, что жильцам приходится пользоваться общими инженерно-техническими коммуникациями. Как поступить в случае, когда квартиру затопили соседи или же затопление произошло по вине нерадивых коммунальщиков? Имеют ли право владельцы недвижимости получить выплаты в рамках компенсации для того, чтобы покрыть убытки при приведении жилья в надлежащее состояние? Необходимо иметь в виду, что расходы на ремонт помещений могут составлять сотни тысяч рублей. Во время аварии из строя выходит мебель, предметы обстановки, бытовая и климатообразующая техника.

Так что делать при заливе представителям пострадавшей стороны? Первое, что необходимо предпринять в непростой ситуации – это вызвать инженера обслуживающей здание организации. Прибывший по требованию инженер составляет акт о заливе, содержание которого в полной мере отражает характер происшествия, приблизительный объем имущества, пришедшего в негодность. Нужно понимать, что чем более точно будут описаны повреждения, тем больше шансов у жильцов залитой квартиры получить все, что причитается им по закону. Ведь виновники аварии обязаны на 100 процентов компенсировать весь причиненный ими ущерб. В тексте документа в обязательном порядке приводятся сведения о дате протечки, фамилии и имени представителей пострадавшей стороны.

Какой смысл состоит в получении данного акта? В случае судебных разбирательств владельцам помещений именно после его предъявления удается доказать, что авария имела место быть. В 9 из 10 случаев материальные претензии удовлетворяются в соответствие с вынесенным судебным решением. Иначе жертве аварии нереально доказать свою правоту. Вместе с тем, возникает необходимость не только установить, что протечка была, но и конкретизировать степень причиненного вреда. Именно для этих целей проводится оценка ущерба от залива. К проведению работы привлекают квалифицированных экспертов – служители Фемиды в обязательном порядке прислушиваются к мнению профессионалов, составляющих отчетную документацию. Приглашать сотрудников оценочной организации нужно не раньше, чем 7-10 дней после аварии. Данный временной период отводится специально для того, чтобы со всей наглядностью проявились повреждения скрытого типа.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.