Окна из стеклокомпозита

Относительно недавно на рынке появились окна из нового материала, вступившего в конкуренцию с традиционными и относительно традиционными материалами для оконных рам – деревом, ПВХ и алюминием. Этот материал – стеклокомпозит  — состоит из стекловолокон, пропитанных термореактивными смолами. Стоит отметить, что стеклокомпозит является новым материалом лишь в «повседневных» отраслях, сам же по себе он создан давно и с успехом применяется в авиа- и ракетостроении, а так же в производстве подводных судов – как военных подводных лодок, так и вполне мирных исследовательских и спасательных аппаратов.

Итак, каковы же достоинства стеклокомпозита?

Во-первых, высокая прочность и особенно термостойкость (выдерживает без необратимых изменений температуры от минус ста восьмидесяти до плюс ста восьмидесяти градусов по Цельсию; в быту такой диапазон может показаться избыточным, но «запас карман не тянет»). Стеклокомпозитные профили не требуется армировать, они сами по себе способны выдержать значительные нагрузки – а прочность системы равна прочности слабейшей её части.

Во-вторых, теплопроводность стеклокомпозита в пятьсот раз меньше, чем у алюминия.

В-третьих, стеклокомпозит обладает высокой устойчивости к корродирующим факторам – намного выше, чем у алюминия и выше, чем у ПВХ.

Кроме того, он экологически безопасен и чрезвычайно долговечен (даже в сравнении с ПВХ).

Однако на данный момент профили из стеклокомпозита дороже остальных – по той причине, что его производство требует высочайшей точности (производится материал путём протягивания стекловолокон через нагретую до 150 градусов по Цельсию фильеру). Однако это – нормальная ситуация для нового в какой-либо отрасли материала, и есть основания полагать, что в ближайшем будущем стоимость стеклокомпозита и изделий из него уменьшится.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.