Основные виды обоев

 

В современных магазинах, салонах и на рынке представлен широчайший ассортимент различных видов обоев. В связи с этим существует ряд критериев, по которым их классифицируют.

В зависимости от уровня влагостойкости все обои делятся на:

·         Моющиеся обои. По свойствам они походи на влагостойкие обои, но первые можно мыть с помощью моющих средств.

·         Влагостойкие. Имеют специальное покрытие, которое можно протирать влажной тряпкой, хотя в данном случае нельзя использовать моющие средства.

·         Обычные. Для повышения влагостойких свойств такие обои не были подвержены обработке. Их можно обрабатывать пылесосом и протирать сухой тряпкой.

·         Супермоющиеся. Выдерживают моющие средства и мытье щеткой.

По виду поверхности обои бывают:

— гладкие;

— имитирующие текстуру отделочных материалов (байрамикс, штукатурка и пр.);

— с рельефным рисунком. В процессе производства рисунок наносится на поверхность обоев.

Конечно же, внешний вид обоев чрезвычайно важен, но не нужно забывать о практических свойствах этого материала. По данному признаку обои бывают:

o   Виниловые. Они состоят из двух слоев: слой пленки ПВХ наносится на бумажную основу. Виниловые обои также бывают рельефными и гладкими. По внешнему виду они похожи на бумажные обои – безвредные для человека и экологически чистые. Хотя у них есть ряд отличительных характеристик. Их можно мыть моющими средствами, они достаточно прочны и не впитывают посторонних запахов.

o   Бумажные. Легкие и самые популярные в наше время. Могут иметь как красивую рельефную  поверхность, так и классическую гладкую. К их преимуществам можно отнести экологичность и доступную стоимость. К недостаткам – низкая влагостойкость, низкая прочность, они впитывают резкие запахи надолго.

o   Флизелиновые. По внешнему виду кое в чем они похожи на виниловые обои. Имеют два слои: для основы используется нетканое полотно из синтетических волокон и целлюлозы, для верхнего слоя – поливинил. Флизелиновые обои пользуются спросом благодаря большому сроку службы (до 10 лет).

o   Шелкография. Эти обои являются разновидностью виниловых обоев. Они имеют два слоя: первый – бумага, на которую наносится винил с шелковыми нитями или только винил. Внешний слой напоминает шелковое полотно.

Выбор обоев

При выборе обоев нужно определиться, в каком помещении они будут использоваться (детской, спальне, кухне или др.). Также необходимо учитывать дизайн интерьера дома или квартиры. Ну и, конечно же, обратите внимание на стоимость обоев.

 

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.