Особенности и классификация автовышек

В наши дни автовышки создаются на базе разных шасси и занимают важнейшее место среди строительной спецтехники. По сути автовышка с сайта www.marta-s.ru/rent/aerial-platforms/ представляет собой автомобиль, оборудованный подъемным механизмом и площадкой для размещения людей, проводящих высотные работы. Грузы при помощи этой площадки не поднимают – обычно это максимум 2 человека и определенный инструмент для работы. Специальные перила обрамляют площадку и обеспечивают безопасность рабочих.

Автовышки делятся на несколько категорий, в зависимости от конструкции стрелы, при помощи которой поднимается рабочая площадка:

  • мачтового типа: поднимаются строго вверх и имеют высокую грузоподъемность;
  • с телескопической стрелой;
  • с шарнирной стрелой (локтевые вышки);
  • со стрелой комбинированной конструкции (обычно у шарнирной стрелы телескопически выезжает последняя секция).

Телескопические подъемники используются чаще других, так как позволяют поднимать людей даже в неудобных и труднодоступных местах. Другим фактором классификации является грузоподъемность. Этот показатель является основным для работы, так как от него зависит, сколько человек могут разместиться на площадке. Предельной грузоподъемностью может 100-600 кг, но в основном все автовышки рассчитаны на 200 кг – этого хватает для работы двух человек на высоте.

Еще одним немаловажным показателем является высота поднятия площадки. По данному параметру автовышки делятся на маловысотные, средневысотные и высотные. К маловысотным относят устройства. Которые позволяют работать на высоте до 13 метров. К средневысотным относятся автовышки, с помощью которых рабочие поднимаются на высоту 17-30 метров. Для еще более высоких объектов нужны вышки высотные.

Автовышки устанавливаются на различные колесные шасси, но в большинстве случаев это мощная автотехника типа Камаза или Урала, а средние автовышки базируются на Мазах и Зилах. Что касается легких конструкций, необходимых для поднятия людей на малую высоту, их обустраивают даже на Газелях.

Помимо монтажа подъемного механизма на шасси машины, базовый автомобиль оснащают выдвижными опорами, увеличивающими опорную площадь и обеспечивающими надежность при высотных работах. Опоры приводят в движение специальными гидроцилиндрами, и они обеспечивают надежное закрепление на грунте разного рельефа.

Существуют автовышки, которые на заводе устанавливают на шасси, а существуют и съемные отдельные конструкции типа кранов-манипуляторов, устанавливаемых на любые модели машин соответствующей грузоподъемности.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.