Особенности оптических теодолитов

 

Теодолит является довольно старым изобретением человечества. Сейчас его широко используют для измерения вертикальных и горизонтальных углов. Этот прибор можно назвать одним из самых популярных измерительных приборов, который активно используют на различных строительных площадках, ведь с его помощью можно значительно упростить работу. Теодолиты имеют разную точность и в зависимости от нее могут применяться в геодезических сетях сгущения, полигонометрии, триангуляции. Кроме этого, оптический теодолит стали применять в прикладной геодезии, к примеру, при осуществлении различных изыскательских работ. К тому же, теодолиты используют в строительстве промышленных сооружений, промышленности во время монтажа элементов конструкции спецтехники, для выполнения ряда других задач.

Есть несколько типов теодолитов, а именно:

·         Электронный теодолит – оснащается дисплеем и микропроцессором для запоминания и вычисления координат точек на той или иной местности;

·         Оптический теодолит – оснащается оптическим отсчетным устройством;

·         Механический теодолит – не имеет электронных и оптических компонентов, оснащен механической системой прицеливания и наведения.

По особенностям дополнительного оснащения и решаемых задач электронные, оптические и механические теодолиты делят еще на несколько групп: военные, маркшейдерские, астрономические, строительные и др.  В оптическом теодолите имеется специальная оптическая труба. Считывание показаний в отдельных моделях осуществляется с горизонтального или вертикального лимба снаружи прибора, а в некоторых моделях с помощью дополнительного визира или горизонтального лимба. Последние модели теодолитов оснащены микрометрами для более качественного и точного считывания и наведения. 

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.