Особенности перевозки сжиженного газа автотранспортом

Одной из разновидностей в категории опасных видов доставки является транспортировка сжиженного газа, так как груз взрывоопасен и легко может воспламениться. В связи с этим должны быть предусмотрены все меры безопасности и любые внештатные ситуации. Автоцистерны для сжиженного газа должны отвечать ряду обязательных требований, чтобы их допустили для осуществления перевозок.

Кроме того, согласно правилам перевозки сжиженного газа, все водители должны проходить предварительный инструктаж. Все установленные для данного груза ограничения должны соблюдаться в обязательном порядке. При подозрении на малейшие неисправности автоцистерны для транспортировки сжиженного газа, водитель обязан остановиться и вызвать ремонтную бригаду на место. При обнаружении утечки перекрывается в экстренном порядке участок дороги, чтобы исключить человеческие жертвы и минимизировать материальные потери в случае взрыва.

Прежде чем купить газовоз, нужно точно определиться с требованиями и необходимостью использования такой автоцистерны. Емкость для транспортировки опасных грузов должна иметь документ, подтверждающий государственную аттестацию. Без этого автоцистерна не может быть допущена к перевозкам. Кроме того, перед каждым рейсом транспортное средство проходит обязательную проверку, подтверждающую техническую исправность. При наличии любых, даже незначительных поломок, отправление отменяется до устранения неисправностей.

В процессе производства автоцистерн применяются исключительно высококачественные материалы с большим запасом прочности. Обязательным требованием является покрытие внутренних стенок цистерны, которое не вступает в реакцию с перевозимым газом.

Чаще всего автомобильным транспортом, оснащенным автоцистерной, осуществляется доставка сжиженного газа на автозаправочные станции. Так как объем поставки в этом случае ограничен, то метод не годится для массового использования. В этом случае применяют морские танкеры и железнодорожные цистерны больших объемов.

Для информирования участников дорожного движения о перевозке опасного груза на кабине устанавливают специальный знак. Такой же знак обязательно устанавливается и на задней части автоцистерны. Такие предупреждения позволяют избежать незапланированных и опасных маневров, которые могут закончиться взрывом на дороге. Крупная надпись на автоцистерне «ОГНЕОПАСНО» является предупреждением для всех, кто имеет отношение к транспортному средству.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.