Особенности приобретения участков земли

Участки земли под строительство жилых домов обычно приобретаются у собственников на вторичном рынке. Продажа участков в Можайске сегодня идет полным ходом, однако перед тем, как заключить сделку, необходимо определить, к какой категории отнесен участок, и под что его можно использовать. Существуют разные категории: земля поселений (под дачное и жилищное строительство), а также земли с/х назначения. Дороже, конечно же, стоят участки, предназначенные под строительство жилищных объектов.

Перед покупкой надо обязательно разобраться в вопросе межевания участка. При оформлении земли в частную собственность необходимо четко определить границы. Этим обычно занимаются специальные организации – земельные или землеустроительные. В результате вы получаете межевой план. В нем должны быть указаны местонахождения границ, а также информация о том, что они согласованы, указана площадь, и иметься схема участка. Необходимо около 2-6 месяцев для проведения всех необходимых работ. Все расходы ложатся на владельца участка. Чтобы сохранить время и средства в будущем, не отказывайтесь от этой процедуры. В противном случае, ваши соседи смогут оспорить границы, так как в государственной документации не будут содержаться точные сведения.

Существует множество юридических моментов, которые нужно учитывать при приобретении участков земли. Таким образом, лучше обратиться за консультацией к хорошему специалисту.

Регистрируя права на земельный участок, нужно предоставить следующий пакет документации: документы, подтверждающие личность, справка об оплате гос.пошлины, документация правоустанавливающего характера, а также заявление о регистрации прав гос.образца.

Приобретя земельный участок, покупатель заключает с продавцом договор купли-продажи, который обычно имеет письменную форму, однако при желании его можно заверить у нотариуса.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.