Особенности видов кранов-манипуляторов

Краны-манипуляторы применяются в процессе множества работ. Именно от того, какую работу необходимо выполнить, зависит выбор определенной модели крана. Краны-манипуляторы на шасси могут быть использованы:

  • в строительстве;
  • в промышленности;
  • в переработке отходов;
  • в оборонной промышленности и во многих других отраслях.

С каждым годом, по оценке специалистов, возрастает популярность и востребованность кранов-манипуляторов. Они постепенно вытесняют автокраны. Основная причина этому – экономия. Так, работник крана-манипулятора может быть не только крановщиком (как на автокране), но еще и такелажником. Таким образом, использование крана-манипулятора выгодно, потому что позволяет сократить затраты на технику и высвободить рабочую силу.

Виды кранов-манипуляторов

  • легкая серия (1-10 тм);
  • средняя серия (10-22 тм);
  • тяжелая серия (более 22 тм).

Легкая серия

Эта серия представлена кранами, которые имеют подъемный момент, равный не более 10 тм. Они устанавливаются на грузовые автомобили малой и средней тоннажности. В легкой серии есть компактные и легкие краны-манипуляторы, которые станут отличными помощниками в несложном производстве. Неправильно полагать, что краны легкой серии менее надежны. Они имеют высочайшие показатели прочности и могут справиться с любыми работами. Краны-манипуляторы легкой серии сделаны из стали. Кстати, некоторые модели кранов легкой серии оснащены пультами, с помощью которых может осуществляться дистанционное управление.

Средняя серия

Краны-манипуляторы этой серии способны работать с более сложными и тяжелыми грузами по сравнению с легкой серией. Кроме этой характеристики, краны-манипуляторы средней серии могут похвастаться улучшенными свойствами. Так, к примеру, детали в новых машинах значительно менее подвержены износу и внешним воздействиям. Нужно заметить, что все краны оборудованы высококачественными гидравлическими соединениями, которые оснащены эластичными уплотнениями – именно благодаря этому техника будет пребывать в сухом и чистом состоянии. К тому же, в кранах этой серии существенно улучшена работа со стрелой. Так, здесь выдвижение стрелы стало в два раза быстрее.

Тяжелая серия

Краны в этой серии способны поднимать особо тяжелые грузы. Но неправильно думать, что такие краны-манипуляторы лишены аккуратности: они умеют работать там, где необходима особая точность. Так, к примеру, использование таких кранов нередко можно встретить в процессе монтажа фасадов – именно таким манипулятором поднимают стекла, панели, оконные блоки и так далее. Краны-манипуляторы тяжелой серии станут незаменимыми помощниками там, где необходимо постоянно выполнять работу со сверхтяжелыми грузами.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.