Особенности выбора алмазных дисков

Алмазные режущие диски стоят немало, поэтому приобретая алмазный диск убедитесь, что этот диск соответствует Вашей потребности. Алмазные режущие диски используют для резки камня, бетона, стекла и стеклопластика. У них есть ряд преимуществ перед абразивными режущими дисками: со временем алмазные диски не теряют глубины резки, сохраняют диаметр диска, а линейная скорость не замедляется.

Алмазные диски изготавливаются путем прессовки в металлическое вещество в специальных формах. При этом используют алмазы разной величины и качества. Алмазные сегменты разных марок получаются путем изменения качества алмазов, их концентрации и состава связующего вещества.

Чтобы правильно выбрать диск, определитесь, какие Вам нужны размеры, марка и форма зубьев. Учитывайте, что величина диаметра зависит от глубины резки. При этом нужно учитывать диаметр, предусмотренный для Вашей машины. Внутреннее отверстие диска должно совпадать с валом машины.

Форма зубьев определяет скорость и чистоту резки. Для асфальта подойдут диски с большим расстоянием между зубьями, а для клинкерной плитки нужны диски без зубьев вообще.

Выбирайте алмазные диски универсальных марок, если Вам не известен заранее материал. В противном случае экономичнее будет выбрать диски специальных марок. Будьте внимательны, так как каждая фирма использует свою маркировку дисков.

Немного примитивно разделять материалы на мягкие, которые обрабатываются легко, и на твердые, обрабатываемые трудно. Правильно было бы разделить материалы из камня на три групы по абразивности: мрамор и клинкер – мягкий, неабразивный материал, для них нужен диск с податливым связующим материалом; гранит, армированный бетон – твердый материл из камня, выбирайте для них диск из связующего материала средней прочности; силикат, шамот, асфальт – мягкий абразивный материал, для их резки подойдет диск с прочным и твердым связующим материалом.

Итак, выбирая диск, сообщите продавцу, с каким материалом Вы будете работать, необходимую глубину резки, какую машину Вы будете использовать для резки. Если существуют сомнения по поводу марки уже приобретенного диск, опять же проконсультируйтесь у продавца.

Когда будете устанавливать диск в машину, помните, что направления вращения диска и вала должны совпадать. А обороты машины должны соответствовать оборотам, которые отмечены на резце.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.