Почему монолитные дома вытесняют панельные?

Попробуйте набрать в любом из поисковиков фразу типа «куплю квартиру в пензе, Москве, Саратове» или в любом другом городе России, как вы получите десятки тысяч предложений. Это — понятно: рынок как первичной, так и вторичной недвижимости продолжает развиваться стремительными темпами, несмотря ни на какие финансовые потрясения. Но обратите внимание: как правило, больше половины квартир, предлагаемых к продаже, находятся в панельных домах. Их популярность вполне объяснима: во-первых, их много, так как панель была основой массового строительства в СССР, а во-вторых, они стоят сравнительно дешево. Но что получает покупатель, благодаря этой экономии?

Стандартные планировки, низкие показатели тепло- и звукоизоляции и огромные проблемы в самом ближайшем будущем! Ведь большинство панельных домов советского периода практически полностью выработали свой ресурс, а остальные подошли практически к самой критической отметке. Дело в том, что по всем нормам срок службы сварных швов, без которых не обходится технология возведения любого панельного дома, не превышает 30-40 лет. На практике такие дома стоят и по 50 лет, и даже больше. Но в какой-то момент они начинают стремительно разрушаться. И никакой косметический ремонт проблемы решить уже не может. Вот почему в последнее время в строительстве нового жилья монолитные дома стремительно вытесняют панельные «архитектурные конструкторы».

Во-первых, монолитные технологии позволяют проявить больше гибкости в плане разнообразия планировок — благодаря отсутствию внутренних несущих стен, применения поворотных секций и других приемов. Правда, такая свобода приводит к удорожанию стоимости внутренней отделки, из-за отсутствия глобальной унификации, присущей панельным домам. Во-вторых, монолитный дом становится тем прочнее, чем дольше он стоит. И простоять такой дом может хоть тысячу лет! А в-третьих, этажность «монолита», в отличие от панельного дома, практически не имеет ограничений — в разумных пределах, конечно, что при нынешней дороговизне земли имеет весьма немалое значение.

Кстати, что касается дороговизны. Как это ни парадоксально, но стоимость квадратного метра жилья в строящемся монолитном доме едва ли не ниже, чем в его панельном «собрате». Во всяком случае — на первичном рынке. Другой вопрос, что возводится такой дом гораздо медленнее. И все же, при принятии решения, стоит очень серьезно задуматься о перспективах и соотношении цены, качества и экономии. И касается это не только первичного рынка, но все чаще и чаще — вторичного жилья.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.