Популярно о банковских вкладах

Банковский вклад, как известно, является самой надёжной формой хранения сбережений (разумеется, при условии правильного выбора банка). Также он обеспечивает прирост капитала (или хотя бы покрытие инфляции), что, конечно, является большим плюсом. Однако, если вы выбираете банк только по величине процентной ставки, велик шанс нарваться на некоторые проблемы (а то и потерять всё). Как избежать столь печального развития событий?

Во-первых, следует убедиться в наличии у банка соответствующей лицензии и включенности его в систему обязательного страхования вкладов.  Так же следует помнить, что банк может привлекать денежные средства населения в виде вкладов либо по истечении 2 лет с момента регистрации, либо при уставном капитале не менее 3,6 миллиарда рублей. Возможен ещё вариант с предоставлением вкладчикам возможности участия в управлении банком.

Во-вторых, вклады физических лиц в обязательном порядке оформляются договором в письменном виде.  Иной порядок оформления договора не допускается.

В-третьих, следует убедиться, что банк гарантирует возврат вклада в любой момент и по первому же требованию вкладчика. Если же в договоре присутствуют некие ограничения возврата вкладов – они являются юридически ничтожными и дают повод задуматься о надёжности банка.

Так же надлежит помнить, что денежные средства могут быть внесены как в наличной, так и в безналичной форме, могут быть переведены на счёт вкладчика третьим лицом – если в договоре не указано обратное. Внимательно изучайте договор! Он, разумеется, не доставит вам эстетического удовольствия, но вам необходимо знать, как именно регулируются вопросы, связанные с вашими деньгами.

Последнее, но не менее (а то и более) важное – это банковская тайна. Согласно законодательству РФ, банк не имеет права разглашать сведения о вашем счёте (в том числе и налоговикам). Справки о состоянии счёта могут быть даны самому вкладчику, суду или судебному исполнителю при предъявлении соответствующего постановления, организациям обязательного страхования вкладов либо же органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Помните, что банк, не гарантирующий соблюдение банковской тайны, вряд ли является достойным партнёром!

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.