Приобретение квартир на вторичном рынке

Приобретая квартиру на вторичном рынке необходимо знать, что данный процесс является очень ответственным, поскольку у вторичной недвижимости всегда есть своя история. Поэтому, если вы будете недостаточно внимательны, а продавец недобросовестным, то удачно приобретенная на ваш взгляд квартира, может обернуться массой неожиданных проблем. Что самое неприятное в данном случае – вы можете потерять приобретенное имущество и затраченные деньги. Юристы говорят о том, что риски при приобретении квартиры на рынке вторичного жилья существенно взрастают с ростом количества перехода прав собственности на данный объект недвижимости. Например, квартиры в Кунгуре до заключения договора купли продажи проходят проверку на юридическую чистоту.

Если квартира продается по доверенности, то необходимо проверить ее достоверность и полномочия, особенно акцентировав свое внимание на следующих пунктах: каков срок действия доверенности, определены ли условия отмены доверенности, как влияет на действие доверенности смерть доверителя или признание его недееспособным. Да и вообще, сам факт продажи квартиры по доверенности должен вызвать у вас некоторую настороженность. Довольно часто случается, что получение доверенности сопровождается обманом или принуждением доверителя. Следовательно, приобретая квартиру, старайтесь иметь дело не с доверенным лицом, а непосредственно с собственником квартиры.

Если реализуемая квартира получена владельцем в наследство, то риск покупателя становится минимальным в том случае, когда правоустанавливающим документом на недвижимость выступает свидетельство о праве наследования по завещанию, где продавец является единственным наследником. Но нужно не забывать, что если на иждивении завещателя кто-то находился, но в круг наследников включен не был, то он обладает правом оспорить завещание, получив по решению суда долю в продаваемой квартире.

Если наследование происходило по закону, то покупатель должен быть предельно внимательным. Дело в том, что в круг наследников могут входить дети умершего собственника от предыдущих браков, а также иные родственники, которые могут объявиться и заявить о свих правах на данную собственность. В этом случае договор купли-продажи будет расторгнут в судебном порядке.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.