Прокладка трубопроводов

Еще буквально 10-15 лет назад улицы наших прекрасных городов были вынуждены полностью перекрываться выкопанной траншеи именно в том месте, где срочно нужно было  заменить трубу. С тех времен весь прогресс и технологии не стояли на  месте. Вероятно, что современные мегаполисы не в состоянии даже позволить себе лишиться своих  артерий – дорог даже на относительно короткий срок выполнения необходимых работ. На помощь  службам города пришел новый метод —  прокладка трубопроводов без нужного рытья траншей. Он разрешает  прокладывать трубы на довольно большее расстояние, чем при рытье тех же траншеи, а также производить полную замену коммуникаций, что  пролегают на большой  глубине.

Практика таких работ по прокладыванию трубопроводов в нашей стране и во всем мире доказала свою эффективность бестраншейного метода. Провести этот метод можно сейчас несколькими способами. Выбор именно каждого из этих способов обусловлен в первую очередь размерами труб, характером выбранной почвы и другими требованиями работ. 

Прокол — главная особенность данного способа заключается в том, что грунт предварительно прокалывают трубой, оснащенной острым наконечником. Грунт  при этом из скважины даже не удаляется. Поэтому прокол могут применять  при небольшом размере  трубы (до полуметра) и также на расстояние до 70 метров, допустим: прокол под дорогой.

Горизонтальное бурение – при данном способе диаметр скважины шире гораздо диаметра прокладываемой трубы, и это  позволяет использовать трубы очень большего размера, чем при том же проколе. Однако не везде такой способ  применим – сыпучая почва и расположение  водоемов делают этот вариант неприемлемым.

Щитовой способ – применяется при обустройстве любых тоннелей или трубопроводов, размеры которых  превосходят те, что используются в описании первых способах.

 

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.