Расположение дома и планировка квартиры

Весьма важным вопросом при покупке квартиры является расположение будущего дома. Даже лелея мечту жить в центре и получив возможность её осуществить, следует хорошенько подумать, готовы ли вы к тому, что поблизости будут отсутствовать продуктовые магазины и парковки, зато в количестве имеются праздношатающиеся граждане? Порой удачно расположенный спальный район оказывается более комфортным для проживания, чем центр.

Также специалисты рекомендуют приобретать жильё неподалёку от работы. В большом городе на штурме пробок можно терять огромное количество времени. Ещё следует узнать, как далеко расположены детские сады и школы — информация наверняка пригодится.

Продажа квартир — дело ответственное и нужно учесть всё. Большой плюс — наличие сквера неподалёку. Кроме того, стоит постараться найти квартиру, окна которой выходят во двор, а не на шумный проспект.

В вопросе планировки со старыми домами всё более-менее понятно и предсказуемо. У старых планировок имеются свои недостатки, однако они хотя бы сбалансированы. Комната вряд ли окажется меньше 10 или больше 20 квадратов, а площадь кухни будет составлять 5-8 метров. Да, встречаются проходные комнаты, а туалеты часто граничат с кухней. Недостатков много, но они хотя бы известны.

В новостройках же архитекторы, как правило, щедро раздают квадратные метры. “Однушки”, площадь которых составляет 60-70 квадратов, редкостью не являются. Однако расположиться в них с комфортом удаётся не всегда. Часто драгоценные квадратные метры дополняют не кухню или комнату, а почему-то прихожую.

Специалисты считают, что верным соотношением жилой и общей площади квартир, где повышен уровень комфорта, является 0,5-0,55, а в квартирах эконом-класса — 0,6-0,7. Площадь кухни, в свою очередь, должна быть не меньше трёх квадратных метров на человека.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.