Растет и строится…

«Растет и строится наша столица» — был когда-то такой распространенный штамп публицистики и телерепортажей. Вертолетным планом охватывались новые микрорайоны, где не бывает строительного мусора, где общественный транспорт прямо-таки кишит между зданиями социальной инфраструктуры — поликлиниками, детскими садами и школами, а счастливые обладатели квартир в новых домах идут по широким зеленым бульварам в магазин за «товарами народного потребления»… На которые, в честь ввода в строй нового микрорайона, решением партии и правительства, в очередной раз были снижены цены!

Многое изменилось с тех пор. И публицистика, и телевидение. Ушла цензура — стали показывать мусор, как на улице, так и в душах людей. Не хватает поликлиник, детских садов и школ, а если и хватает — то они недоступны по цене. Новые дома возводятся не государством, а частными застройщиками, которые, хочется надеяться, искренне пекутся о нуждах ветеранов, инвалидов, детей и малоимущих. Бульвары превратились в «торгово-развлекательные» центры, а магазины хоть каких-нибудь товаров — в бутики, перепродающие китайскую дешевку с 20-кратной наценкой. Лишь одно осталось неизменным — растет и строится наша столица!

Есть, правда и определенные сдвиги — хороши они или плохи. Кто из нас не помнит ироничное начало очень известной новогодней комедии ситуаций, где упоминаются и Сокольники, и Черемушки? То ли выдумка режиссера, то ли неподвластная нашим умам стратегия власть предержащих привела к тому, что новостройки Москвы действительно стали преображаться! Можно долго спорить о том, в какую сторону — в лучшую или в худшую, но факт остается фактом. Да, конечно, современная жизнь диктует свои законы, кого-то они устраивают, а кто-то их категорически не принимает. Но очевидно одно: несмотря ни на какие потрясения, смену управляющего аппарата, самой концепции градоразвития, не смотря ни на что, Москва растет и строится…

Недаром ведь в художественном фильме, снятом в совсем другую эпоху, прозвучала фраза: «В Москве — сила, брат!». И действительно, как почти 12-миллионный город (по официальным данным), цены на продукты в котором превышают аналогичные показатели Нью-Йорка, Лондона и Токио, будет церемониться с пригородами? Как сопоставить нужды «новых москвичей», все прибывающих и прибывающих, с интересами людей, которые когда-то жили в безопасной дальности от столицы? Названия деревень и поселков ласкали слух — Зеленоград, Медведково, Черемушки… Химки! Пройдет немного времени и там, наверное,  будет метро! И это тоже — веяния времени, как бы кто к ним не относился! Москва живет той жизнью, которую она так долго и мучительно выбирала- несмотря ни на что, она растет и строится…

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.