Россияне лидируют по приобретению лондонской «элитки»

На протяжении года (с осени 2010 по осень 2011) на долю покупателей из России пришёлся максимум заграничных инвестиций в рынок лондонской элитной недвижимости. Об этом свидетельствует исследование, проведённое компанией Knight Frank.

В течение указанного периода на долю россиян пришлось 6,3% всех операций с «элиткой» в столице Соединённого Королевства. Доля инвесторов из Соединённых Штатов и ОАЭ составила 3,9 и 4,7% соответственно. В общей сложности на долю нерезидентов приходится 55% операций по покупке недвижимости люкс класса (год тому назад – 49%).

Исследование отмечает возрастание сделок со стороны граждан РФ и в других компаниях. Например, число «российских» операций в агентстве Chesterton за сентябрь возросло на 15% сравнительно с прошлогодним показателем. Этот же показатель в агентстве Beauchamp Estates возрос с февраля нынешнего года приблизительно на 10%.

По результатам исследования, цены на недвижимость люкс класса в сентябре побили мартовский рекорд 2008 года. Средняя цена объекта в центральных районах британской столицы составила 3,968 млн. фунтов стерлингов. За период с осени 2010 по осень 2011 подорожание жилья составило около 11,4%.

В конце прошлогоднего лета, согласно данным Knight Frank среди покупателей-нерезидентов лондонской «элитки» лидировали китайцы, на долю сделок которых приходилось 10,8%. За ними следовали сингапурцы (9,9%), затем – граждане Малайзии (6,8%). Доля российских инвесторов составляла 3,%.

Как явствует из рейтинга агентства Gordon Rock, мировая тройка лидеров по степени доверия россиян к иностранной недвижимости – Франция, Германия и Соединённое Королевство. Лидерство этих государств, по мнению аналитиков, связано со стабильностью экономик и высокой степенью защиты интересов инвесторов. Более того, недвижимость в этих странах имеет высокую степень ликвидности, низкие ставки по ипотеке и сравнительно высокими доходами от аренды. Всё это делает рынки недвижимости указанных стран привлекательными для россиян, среди которых многие обожглись на лопнувших «пузырях» Черногории, Болгарии и ряда прочих рынков, ликвидность недвижимости на которых резко снизилась. Поэтому сегодня российские инвесторы делают покупки в зоне меньшего риска и высокой стабильности.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.