С чего начинается коттедж

Если вы хотите, чтобы в вашем новом коттедже вам было удобно и ваш загородный отдых не омрачали бытовые проблемы, позаботиться об этом нужно уже на стадии проекта. 

Архитектурный дизайн – первое, о чем думает человек, далекий от строительства, решив построить коттедж. Однако грамотный проектировщик знает, что архитектурный проект невозможно выполнить, не учитывая инженерных сетей.

Например, каким образом будет отапливаться ваш загородный домик? Если вы хотите внести в проект романтику, устроив камин, значит, значит, нужно предусмотреть специальный дымоход.

Если же удобство вас привлекает больше, нежели романтика, лучше предусмотреть строительство собственной котельной, а это значит, что нужно определиться с топливом.

Мазут или уголь требуют помещений для хранения. Это сделает котельную дороже. Самое дешевое топливо в нашей стране – газ. Современные модели котлов на газовом топливе надежны и функциональны.

Наилучший вариант для коттеджного поселка – оборудование коллективных котельных. Общую котельную легче обслуживать, в случае необходимости можно построить общее хранилище для топлива. Ремонтные и профилактические работы тоже удобнее производить на общей котельной. В целом  каждому хозяину это обойдется дешевле, чем оборудование отдельной котельной.

Чтобы качественно выполнить инженерное проектирование отопления коттеджа, проектировщик должен знать, где будут располагаться радиаторы и стояки отопительной системы, в каких местах предполагается вводить в коттедж отопительные трубы.

Еще один важный пункт проектирования коттеджа – проектирование электрических сетей.

Если вы собираетесь устанавливать собственный генератор, необходимо точно определить, какие потребуются мощности. Без этого невозможно выбрать инженерное решение.

Если же  вы намерены подсоединиться к государственным электросетям, электропроект придется согласовывать в Ростехнадзоре (постановление ПРФ №  938). Без проекта вы также не сможете заключить договор на поставку электроэнергии с Энергосбытом.

Но полностью оценить преимущества наличия проекта вы сможете тогда, когда, прожив в коттедже несколько лет, соберетесь делать ремонт. Вот тут-то и пригодится подробный план инженерных сетей. Заглядывая в него, вы сможете не опасаться угодить сверлом прямо в электропровод.

Это касается и других инженерных сетей.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.