Сертификация ОТТС: виды и условия получения документов

Если вы хотите поставить свой новый автомобиль или иное ТС на учет в ГИБДД, вам обязательно понадобится сертификат ОТТС –  это одобрение типа транспортного средства. Зарегистрировать европейское авто можно только после того, как вами будет получено подтверждение соответствия машины всем техническим стандартам, которые приняты в нашей стране. Сертификат говорит о том, что авто соответствует ГОСТ. Именно в сертификате ОТТС имеется вся информация о характеристиках транспорта. Нужно отметить, что сертификат необходим не только машинам, но также и мотоциклам, прицепам и даже некоторым типам общественного транспорта.

Виды сертификатов ОТТС

  • Серийная продукция. При сертификации транспортного средства, которое относится к серийной продукции, производитель или поставщик, получивший ОТТС, может реализовать в течение всего срока действия сертификата неограниченное количество автомобилей из той или иной серии. В документе не будут содержаться указания на серийные номера, номера договоров и прочие данные.
  • Разовая поставка. Такой сертификат нужен покупателю или же малой партии одинаковых ТС. Испытания не проводятся в лаборатории, стабильность не проверяется. Основание – только итоги экспертизы технической документации, которая была предоставлена владельцем.
  • Партия. Сертификат партии транспортных средств очень схож с сертификатом серийного товара. Но отличие все же имеется – это разрешение проведения испытаний  как на площадках госстандартизации, так и на площадках изготовителя или независимых площадках. В этом случае не требуется получение результатов проведения стабильности производства.
  • Поднадзорные транспортные средства. Специальная техника должна регистрироваться и иметь разрешение федеральной службы – Ростехнадзора. К спецтехнике предъявляется большое количество дополнительных требований, которые должны быть учтены.

Необходимые документы для получения сертификата ОТТС

Во-первых, вы должны подать заявку, которая должна быть заполнена по всем правилам, установленным стандартами.

Во-вторых, вы должны иметь коды производителя транспортного средства и российский код общероссийского классификатора продукции (ОКП).

В-третьих, вы должны предоставить все технические условия и инструкцию по использованию и эксплуатации, которая имеется у каждого транспортного средства.

Наконец, вы должны обладать сведениями о регистрации предприятия и протоколом испытаний транспорта.

Получение сертификата ОТТС возможно только при наличии всех перечисленных документов. Сертификат имеет срок – 3 года, по истечении которого его нужно получать снова. Кстати, в некоторых случаях позволяется проведение испытаний непосредственно перед получением сертификата в лаборатории.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.