Сфера применения современных экскаваторов

Еще со времен Архимеда известны были машины, являющиеся прототипами современных экскаваторов. Они были оснащены ковшом, который предназначался для рытья, выемки грунта, перемещения полезных ископаемых. Во времена Леонардо такая техника применялась довольно широко в фортификационных работах, а также в сооружении венецианских каналов. Однако на то время экскаватор приводили в движение люди или тягловые животные. Появление первой модели экскаватора, работающего на паровом двигателе, произошло в Америке в 1843 году.

Современные экскаваторы – один из наиболее продаваемых, востребованных, быстро окупаемых видов специализированной техники. Расширились не только технические возможности экскаваторов, но и сфера их применения. Существуют модификации, которые могут быть перенесены вручную несколькими крепкими рабочими, а также модели, входящие в тройку самых грандиозных сухопутных видов транспорта, и представляющие собой гусеничные самоходные машины всего лишь с одним ковшом. Большинство компаний, которые регулярно нуждаются в таких услугах, стремятся недорого купить экскаватор, тем самым избавив себя от необходимости постоянных расходов на аренду специализированной спецтехники. И сегодня это сделать вполне реально, с появлением на рынке новых производителей из Кореи и Китая. Конечно, более известные производители могут предложить более мощную технику, однако в некоторых случаях вполне оправданной может стать покупка недорогой модели, которая способна справляться с определенным кругом поставленных перед ней задач.

Даже самому опытному инженеру не известны все, существующие в мире виды экскаваторов, — так велико их многообразие. Не все слышали о подземных экскаваторах, специальных экскаваторах для снятия плодородного верхнего слоя почвы, донных экскаваторах, которые работают под водой, и так далее. Каждый специалист обязан изучить все узды и механизмы той техники, с которой он сталкивается на своем рабочем месте.

Основные ассоциации, связанные с понятием «экскаватор», чаще всего являются описанием универсального строительного экскаватора с гидроприводом и одним ковшом. Можно выбрать вариант на гусеничном или пневмоколесном ходу, что визуально делит экскаваторы на два основных вида. Некоторые модели могут быть снабжены бульдозерным отвалом, что превращает технику в бульдозер. Также есть экскаваторы-погрузчики, призванные загребать перед собой что-либо, и швырять это в нужное место. Другие модели работают на болотах, железных дорогах, под землей или над водой, могут применяться в спасательных работах или для разрушения строений. Все эти подвиды и модели имеют свое специальное предназначение, что учитывается в процессе выбора экскаватора для приобретения.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.