Шкаф-купе: большой домашний органайзер

История шкафа-купе началась с любви французского императора Наполеона Бонапарта к порядку и дисциплине. Полководец решил проблему беспорядка в офицерских жилищах распоряжением скрыть боевой реквизит и обмундирование за ширмой. Американцы заменили ее дверью, прикрутили «колеса» и в середине 20 века шкаф-купе стал еще более функциональным. Дальнейшая модернизация коснулась не только роликового механизма, который стал меньше шуметь и лучше скользить по направляющим.

Раздвижные двери научились делать зеркальными и укреплять их защитной пленкой. Пик популярности встроенной мебели пришелся на начало 2000-х и продолжается до сих пор. Изготовить шкафы купе на заказ стало делом простым и доступным для многих людей.

Для оптимального выбора шкафа-купе будет полезным знать его виды:

  • Встроенный шкаф-купе, что понятно из названия, встраивается в нишу. Требует минимальных затрат по сравнению с другими вариантами, но совсем не мобилен. Переместить его невозможно, поэтому стоит хорошо продумать его местоположение и готовность «подарить» его при продаже жилплощади.
  • Полувстроенный состоит из верхней, нижней и боковой либо задней панели. Устанавливается он «спиной» или одним боком к стене. Выиграть в цене можно за счет материала. Относительно мобильный вид шкафов – переставить, перевезти его можно, но не факт, что на новом месте он встанет хорошо.
  • Угловой шкаф купе на заказ отлично впишется даже в не совсем ровный угол помещения. Главное, правильно снять все замеры и мастер изготовит модель, которая идеально «встанет в угол».
  • Корпусный шкаф имеет полный комплект деталей: верх, низ, обе боковины и цоколь. Это самый мобильный и функциональный вид, но и наиболее затратный.

В целом, основными достоинствами шкафов-купе называют их эргономичность, функциональность, вместительность, которые позволяют при этом сохранить полезные метры жилой площади. Довольно крупные габариты такой мебели легко скрыть в нише, сгладить их угловыми элементами, украсить элементами освещения. Вместо нескольких небольших, якобы экономичных, лучше приобрести один шкаф на заказ и не беспокоиться о порядке дома. Кроме того, всегда можно добавить или убрать полки, кронштейны; направляющие дверей просты в эксплуатации.

Пожалуй, единственный недостаток таких систем хранения – это необходимость профессиональной сборки и установки. Причем объяснить его можно не сложностью процесса, а неровными поверхностями стен, пола и потолка.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.