Шкаф-купе: практично и удобно

На смену советской унификации, порождавшей коллизии вроде пресловутого «С лёгким паром» пришла эпоха индивидуализма, когда всё, в том числе и мебель, можно выполнить по индивидуальному заказу. Сегодня любой заказчик может выбрать не просто удобный вариант шкафа-купе или стенки, но и материал, из которого изготовят мебель, а также самостоятельно определить требуемые габариты.

Шкафы-купе бывают двух разновидностей: стоящие отдельно и встраиваемые. Встраиваемый шкаф очень удобен для установки в кладовках или пустующих нишах. При этом часть производителей предлагают экономию на полу, потолке и боковых стенах, оставляя в итоге только каркас с дверцами. Такое решение может показаться удобным, но всем известно, что скупой дважды платит. «Жизнь» подобного шкафа «повиснет на волоске» — общая панель в значительной мере укрепляет конструкцию. Более того, полки подобного сооружения придётся делать в соответствии с неровностями стен, в противном случае неизбежны большие зазоры. Переместить, и, само собой, транспортировать такой шкаф невозможно, а если квартиру необходимо продать, это превращается в настоящую проблему.

Если финансы позволяют, лучше отказаться от сомнительного экспериментаторства и приобрести полноценный шкаф с полом, потолком, боковыми стенками. При желании зазоры между деталями шкафа и стеной можно замаскировать специальными планками.

Но, вне зависимости от модели шкафа, немаловажен материал, из которого его будут делать. Это определяет не только его внешний вид, но и функционирование.

Без сомнения, наилучшим материалом для шкафа будет дерево – это на века. К числу наиболее прочных и красивых сортов древесины относится «красное дерево», для которого характерна ненавязчивая красивая текстура. Неплох и дуб, на поверхностях мебели, изготовленной из него, красиво смотрятся сердцевинные лучи. Впрочем, дубовая мебель мрачновата, и для малогабаритной квартиры вряд ли подойдёт. И то сказать – вряд ли человек, у которого хватит денег на дубовую мебель, будет обитать в малогабаритной квартире.

Вариант подешевле, однако, уступающий по качеству натуральной древесине – ДСП или МДФ (зарубежный аналог ДСП, не содержащий фенольных соединений), ламинированные натуральным шпоном. Современные технологии дают возможность делать мебель из этих материалов практически неотличимой внешне от деревянной.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.