Штукатурим своими руками

Что такое штукатурка? Штукатурка – это слой строительного раствора, который покрывает стену. Нужна она для защиты стен от «замечательной» погоды, от действий «замечательных» соседей – и для красоты, да.

Её, по большому счёту, стоит класть в несколько слоёв, предварительно высушив по полной программе каждый предыдущий слой. Можно и однослойную – на основе синтетических смол, но для этого нужна идеально ровная стенка.

По назначению различают два вида штукатурки: для наружных работ (влагу практически не впитывает) и для внутренних (влагу впитывает, потом отдаёт).

Проводя своими руками штукатурные работы, следует:

Полностью очистить поверхность от грязи, старой краски, пыли, старой штукатурки и прочих наслоений.

В случае отделки новых перегородок надо дать им усесть (хватит 2-3 недель в зависимости от материала).

Если вы приготовили раствор самостоятельно – работать можно не более часа. С покупными растворами – не более двух часов, лучше меньше.

Если стена, которую надо оштукатурить, сделана из хорошо впитывающего влагу материала, её перед началом работ смачивают с особым усердием – чтобы раствор не высох раньше времени.

Нельзя самостоятельно штукатурить при минусовой температуре. Готовую, но ещё не отвердевшую штукатурку необходимо защищать от дождя и солнца.

Потолки самостоятельно штукатурить можно только при наличии большого опыта. Для приобретения соответствующих навыков следует начинать с совсем небольшой поверхности – и то придётся переделывать по нескольку раз.

Вообще говоря, обычно «самопальную» штукатурку наносят при ремонте уже существующего слоя. И здесь тоже не без своих заморочек…

Если старая штукатурка сильно охрупчилась, её надлежит сбить. Затем надо очистить всю обрабатываемую площадь от пыли, грязи и краски. Очищенную поверхность смачиваем и начинаем работать – правда, предварительно очень рекомендуется выяснить и устранить причину повреждений старой штукатурки. Вы же не хотите делать одну и ту же работу по несколько раз?

Как правило, проблема от проникновения влаги – в трещины или отверстия. Отверстия затыкаем каким-нибудь строительным отходом (не деревом и не металлом ни в коем случае!), а трещины – заштукатуриваем, удалив старую штукатурку на пару дециметров от собственно дефекта.

В общем, штукатурка – дело тяжкое. Может, лучше к профессионалам обратиться? Например, в Питере и области вполне себе хорошо работает компания «Штукатуров.рф»…

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.