Сколько стоит жилье в Болгарии и что следует знать о покупке?

Задавшись целью покупки апартаментов в Болгарии в наши дни, вам следует знать, что это совсем несложно. Узнав, сколько стоит жилье в Болгарии, вам наверняка захочется это сделать, так как цена очень привлекательна. Здесь самые демократичные цены в Европе, что не может не радовать.

Реальная стоимость жилья

Приличные апартаменты в стране где-нибудь на горнолыжном курорте или на побережье можно приобрести за 20-25 тыс. евро. В основном эти цены касаются лишь вторичной недвижимости, причем многие объекты продают изначально с мебелью. Это очень хорошо, так как вам не придется тратить дополнительные средства на обустройство комнат.

Разумеется, условия продажи болгарского жилья зависят от местонахождения. Стоимость зависит от таких факторов, как:

  • удаленность от моря;
  • отдаленность от горнолыжных курортов;
  • размещение в пределах города или маленького поселка;
  • расстояние до ближайшего большого города.

Стоимость также зависит от популярности курортной зоны, которая была вами избрана для проживания. В наши дни наибольшей популярностью в стране пользуются такие курорты, как:

  • Несебр;
  • Созопль;
  • Бургас;
  • Варна;
  • Святой Влас.

Бесспорным победителем считается Солнечный Берег, где отмечается наибольший туристический поток за сезон. При этом из-за большого выбора предлагаемой недвижимости на жилье здесь очень низкие цены – от 450 евро за квадратный метр. Например, на Солнечном Берегу вы можете найти квартиру за 24-25 тыс. евро.

Чего ждать от апартаментов?

Жилье в Болгарии отличается от привычной для нас недвижимости. Квартиры состоят из комнат, а кухонный блок и гостиная обычно совмещены. Также совмещены туалет и ванная. Имеется терраса.

Комплекс квартир, называемый апартотелем – это жилой квартал, который состоит из нескольких домов. В каждом имеется примерно по десять квартир. Один или несколько корпусов комплекса работают подобно отелю, а остальные предоставляют в частное владение. В подобных комплексах имеется своя автономная охрана, ресторан, сервисная служба, бар и пр.

Как лучше покупать жилье?

Приобрести жилье в Болгарии можно на различных стадиях строительства домов. Выгоднее покупать дома на первых этапах строительства у застройщика, получая оптимальную цену. После завершения строительства стоимость объекта возрастает на 100-200 евро на каждом квадрате.

С другой стороны при покупке готовых апартаментов с мебелью вы сразу можете оценить качество отделки и знаете, за что с вас берут деньги. Если приезжать в страну вы планируете нечасто, вам выгоднее купить жилье в комплексе с управляющей компанией, гарантирующей должное обслуживание. Основным преимуществом подобных комплексов считается наличие круглогодичной и круглосуточной охраны.

Какими бывают квартиры?

Перед покупкой болгарских апартаментов следует разобраться в их типах по площади и числу комнат, которые отличаются от традиционной для россиян системы. Квартиры-студии в стране представляют из себя однокомнатные квартиры с кухонным боксом, туалетом и ванной. Они не предполагают отдельных спален или гостиных и террас, однако отделение обуславливают интерьерные решения. Студии могут иметь площадь от 40 до 200 квадратов. При приобретении крупногабаритных студий можно зонировать помещение при помощи перегородок из гипсокартона.

Квартиры с одной спальней здесь – это аналоги российских 2-комнатных квартир. Они состоят из прихожей, разделенных или совмещенных ванной и туалета, столовой с кухней, спальни, балкона и гардероба или кладовки. Площадь квартир такого плана варьируется в пределах 45-90 квадратных метров.

Стоимость однокомнатных квартир начинается от 22 тыс. евро и достигает нескольких сотен тысяч. Все зависит от площади, класса здания года постройки. В среднем жилье с одной спальней продается за 22-50 тыс. евро на побережье или от 20 до 30 тыс. на горнолыжном курорте.

Квартиры типа студий и с одной спальней оптимально подходят для сдачи в наём. К примеру, однокомнатные квартиры-студии стоят порядка 23 тыс. евро. Комплекс может располагаться в нескольких сотнях метра от пляжа в каком-нибудь городе, например, в Святом Власе.

Квартира с парой спален, состоящая из прихожей, столовой, двух спален, кухонного бокса, ванной и туалета, кладовки, одной террасой, прачечной и гардеробной, пользуется большим спросом. Площадь подобных квартир варьируется в пределах 55-120 квадратных метров. Стоимость начинается от 30 тыс. евро в районе горнолыжного курорта и от 40 тыс. евро на побережье.

Жилье в Болгарии с тремя спальнями приравнивают к 4-комнатным квартирам в постсоветских странах. Состоят они из прихожей, большой гостиной, объединенной с кухней, трех спален, ванной и туалета, а также кладовки, террасы, гардеробной или прачечной. Площадь жилья составляет 68-250 кв. м. Приобрести подобную квартиру можно в Болгарии примерно за 80 тыс. евро и более.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.