Случаи, при которых возможно расторжение договора долевого участия

Обычно, договор долевого участия заключают на определенный период. Но во время действия договора могут возникать такие ситуации, когда договор долевого участия может быть расторгнут еще до окончания его срока действия. Расторгается договор долевого участия (без обращения в суд) по желанию дольщика в таких случаях:

  • застройщиком нарушается срок сдачи готовой недвижимости;
  • застройщиком не выполняются требования гражданина, предъявленные в связи с обнаруженными недостатками недвижимости в новостройке;
  • дом возведен со значительными недостатками;
  • застройщиком нарушены правила оформления и функционирования поручительства (при способе обеспечения исполнения обязательств организацией).

В некоторых случаях для расторжения договора долевого участия дольщик вынужден обращаться в суд. Это необходимо, когда:

  • происходят значительные изменения в проектной документация на здание, в том числе и изменяется довольно сильно установленная договором площадь строящейся недвижимости;
  • возведение дома приостановлено, и в результате становится понятно, что квартира в оговоренный срок дольщику в пользование передана не будет.

Так же, договора долевого участия, могут быть расторгнуты и по инициативе застройщика: когда гражданин допускает просрочку платежа свыше трех месяцев. В этом случае застройщик имеет право расторгнуть самостоятельно договор. Но прежде, организация должна гражданину отправить предупреждение в письменном виде о необходимости погасить долг. Так, например, компания Trust Life, уже долгое время оказывает услуги в области строительства и имеет огромный опыт в таких вопросах.

Если спустя тридцать дней после уведомления платежи не поступили, то застройщик имеет право расторгнуть заключенный договор долевого участия, без необходимости обращаться в суд. При этом гражданину будут возвращены вложенные в строительство денежные средства, и никаких процентов на эту сумму не начисляют.

При отказе дольщиком от исполнения договора, застройщику в одностороннем порядке необходимо в течение 20 рабочих дней вернуть заплаченные гражданином денежные средства с начисленными на эту сумму процентами, учитывая размер ставки рефинансирования. Расторгая договор долевого участия через суд, все выплаты необходимо производить в течение 10 дней со дня вступления в силу решения суда. Если договор долевого участия расторгается в связи с неисполнением застройщиком обязательств, то гражданину будет выплачен за просрочку выполнения обязательств застройщиком и штраф.

Строительно отделочные сантехнические работы stroygarant70.ru.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.