Снижение шума и вибрации в инженерном оборудовании

В нынешних жилых и общественных помещениях часто устанавливают инженерное оборудование и материалы. Во время проектирования зданий  следует учитывать, что инженерное оборудование провоцируют вибрацию несущих конструкций, что может  повлиять на  образование сверхнормативных уровней шума в жилых и общественных зданиях. К инженерному оборудованию необходимо относить систему вентиляции и кондиционирования воздуха, отопления и водоснабжения, трансформаторы,  лифты. Источниками шума и вибрации сантехнического оборудования считаются, к примеру, запорная, регулирующая и распределительная арматура,  а также сливные бачки. К технологическому необходимо относить оборудование предприятий торговли, бытового и коммунального обслуживания.

Напомним, что работающее оборудование пробуждает вибрацию конструкций, которая соединена с ним, образует воздушный шум в окружающее пространство и имеющиеся воздуховоды либо возмущает жидкость (чаще всего воду) в присоединенных трубопроводах. К примеру, в случае работы вентиляционного агрегата (вентилятора) на техническом этаже здания будут  появляться колебания пола данного этажа и воздуховодов,  присоединенных к вентилятору, воздушный шум излучается в помещение венткамеры.

Есть  две базовые группы средств уменьшения шума и вибрации оборудования в жилых, а также общественных зданиях – в источнике появления и на дороге распространения. Следует  правильно сочетать данные средства.

В случае проектировании зданий уменьшение шума и вибрации в источнике будут обеспечивать использование малошумного оборудования и подбором правильного режима его работы, в случае строительства и использованием зданий — технической исправностью оборудования. Отметим, что уменьшение шума и вибрации на пути распространения можно достичь некоторыми архитектурно-планировочными и акустическими мероприятиями.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.