Советы по строительству крыши бани

Практически ни одно сооружение не обходится без крыши, крыша бани отличается от обычных крыш, так как здесь сказывается назначение. При ее строительстве важно учитывать множество нюансов, а также и требований.

Крыша бани состоит из стропил, обрешетки и кровли. Стропильные конструкции бывают наклонные и висячие. Последние состоят из 2-х бревен, чей диаметр 130-160 мм, либо досок с сечением 40х180 мм, которые передают усилие распора на деревянную растяжку, а потом уже на несущие стены. В этом качестве удобна балка чердачного перекрытия, концы этой балки выпускают наружу. Части стропила, формирующие конек крыши для большей надежности соединяют с ногами-бревнами вполдерева. В балку врубают нижнее основание. Соседние стропильные несущие части кровли должны иметь расстояние между собой от 100 до 120 см, не меньше и не больше. Наклонные стропила оправданы в основном при возведении односкатных крыш. Они укладываются вдоль ската. Они опираются на наружные стены. Если же стены сделаны из кирпича, панелей, то стропила должны опираться о брус-мауэрлат. Наклонные стропила более проще в установке. Стропильные ноги крепко связывают со стенами и опорными элементами, при этом лучше использовать стальную проволоку на 8 мм, скобы или резьбовые шпильки.

Для настила кровли делают обрешетку. Если вы используете рубероид его наклеивают на битумную мастику. Если кровля выполняется из шифера, плитки, любых материалов в виде рулона, то основание нужно либо сплошное, либо разреженное. Они создаются из досок или брусков, с достаточным запасом прочности. На сплошные обрешетки кладут рулонные материалы, либо асбестовые плиты, на разреженные — асбестовые листы, кровельное железо, изделия из дерева и черепицу. Элементы стропил, обрешетины, настил от дымовой трубы располагают на расстоянии 130 мм, если они не защищены теплоизоляцией. Если вам нужна дополнительная необходимая информация, то она здесь:строительство крыши бани.

Если баня будет небольших размеров и будет стоять отдельно, главное, чтобы она выдержала вес снега. Крыша для маленькой бани можно сделать и без чердака.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.