Спрячь за высоким забором…

Человеку свойственно каким-то образом отмечать территорию, которую он считает своей. По праву или без, человек издревле строит заборы. Если уж в школьную программу вошло такое понятие из средневековья, как «ограждение», в котором участвовали бароны, герцоги и даже короли, то что уж говорить об обычных людях! За несколько последних столетий человечество добилось колоссального прогресса во всех сферах жизнедеятельности! Мы полетели в космос, мы придумали компьютеры, мы испытали ядерное оружие. Но вот что касается заборов, то как мы их строили несколько тысяч лет назад, так и продолжаем строить! Причем, практически без изменений.

Впрочем, нет. Прогресс коснулся и этого рода деятельности. Ведь на смену деревянным частоколам пришло возведение кирпичных, железобетонных конструкций и установка заборов из профнастила. Вот о последних и пойдет речь.

Деревянный забор, верой и правдой служивший человеку на протяжении нескольких столетий, окончательно дискредитировал себя с появлением профилированного металлического листа. Профнастил, являясь недорогим и практичным материалом, почти полностью вытеснил дерево из ниши строительства ограждений. Плюсы профнастила, по сравнению с деревом, очевидны — прочность, долговечность, устойчивость к внешним воздействиям, экономичность и практически полное отсутствие необходимости в уходе. Деревянный забор, все еще часто встречающийся на загородных участках, выглядит заведомо проигрышно в сравнении с ограждением из профнастила — покосившийся, потерявший внешний вид, да и не выполняющий своих главных функций, поскольку сплошной целиковый деревянный забор — большая редкость, забор из деревянных дощечек выглядит, по большому счету, данью традиции, а на деле — анахронизмом. Забор из профлиста куда более практичен и функционален.

С другой стороны, забор из профнастила намного привлекательнее экономически, по сравнению с более дорогими материалами — кирпичем или бетоном. Да и эстетически легкий и свободно поддающийся окраске профнастил не создает впечатления излишней массивности, тяжеловесности конструкции. К тому же, установка забора из легковесного металлического листа не требует изыскательско-геологических работ, сооружения фундамента, укрепления почвы и так далее. А со своей главной функцией — ограждением территории и препятствованию несанкционированного доступа — забор из профнастила справляется ничуть не хуже, чем бетонный, кирпичный или железный. С условием, конечно, что такому забору не придется противостоять атаке танковой дивизии…

Таким образом, пусть и нехотя, но научно-технический прогресс все-таки коснулся даже самого консервативного рода деятельности человека — строительства ограждений. Дерево, которого, кстати, на планете становится все меньше, окончательно и бесповоротно уступает место более практичному и экономичному профнастилу. Впрочем, это — один из тех крайне редких радующих случаев, когда научно-технический прогресс не губит экологию планеты…

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.