Строительство нового космодрома в Днепропетровске

В Днепропетровске началось строительство комплекса «Сухой космодром». Это даст возможность Украине создать новую базу для космической деятельности. Такой испытательный комплекс позволит стране выйти на рынки государств Азии и Латинской Америки. На сегодняшний день именно днепропетровские ракетчики выполняют перспективные международные проекты.

По задумкам дизайнеров, «Сухой космодром» будет точной копией Алкантара, известного бразильского космодрома, с которого обычно запускают ракеты-носители. А вот украинский аналог будет использоваться для пробных запусков отечественных ракет-носителей. Причем этот комплекс станет первым в мире тренировочным космодромом с такими возможностями. Его уже успели назвать самым большим космическим проектом за все время независимости Украины.

Строительством этого масштабного комплекса занимаются сразу три крупных предприятия Днепропетровска. Это Южный машиностроительный завод, «Днепротяжмаш» и конструкторское бюро «Южное». Финансирование строительства «Сухого космодрома» целиком и полностью принадлежит государству. Пусковой комплекс служит для отработки систем и агрегатов, которые создают днепропетровские ракетостроители. Они принимают активное участие в общем украинско-бразильском космическом проекте. Именно украинские специалисты должны будут отработать подвоз ракеты к месту старта, оценить ее поведение во время ветра различной силы. Все это делается для того, чтобы потом, уже при настоящих запусках в Бразилии, не произошло никаких неприятных эксцессов. А именно, речь идет о том, что представители двух стран сообща отрабатывают старт космической ракеты «Циклон-4». Напомним, что всего несколько лет назад Украина и Бразилия подписали договор о сотрудничестве в космической отрасли.

Такой масштабный комплекс не только поможет стране выйти на новый уровень, но и обеспечит его жителей новыми рабочими местами. По подсчетам разработчиков, для обслуживания «Сухого космодрома» необходимо будет более 10 тысяч людей. Поэтому городские власти активно поддерживают строительство комплекса и предоставляют различные льготы предприятиям-участникам проекта.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.