Свойства гранитного щебня

Гранитный щебень получается путем дробления гранита на небольшие части. Гранитная порода имеет магматической происхождение, благодаря чему гранитный щебень отличается прочностью, высокой плотностью, устойчивостью к воздействию температур и влажности. Эти свойства объясняют популярность гранитного щебня. 

Гранитный щебень нельзя назвать дешевым материалом. Производители продают гранитный щебень оптом по достаточно высокой цене, которая обусловлена дороговизной технологии производства и его транспортировки. В природе гранит находится в виде сплошных залежей, которые образуют скалы. Разработка гранита ведется подрывным способом. Чтобы получить щебень разных фракций, огромные глыбы гранитного камня подвергают дроблению. Для получения мелкого щебня дробление проводят в несколько этапов. Серая, красноватая и слегка розовая окраска щебня обусловлена составом гранита.

Свойства гранитного щебня делают этот материал незаменимым во многих строительных работах. Это объясняется тем, что магматическое происхождение исходной горной породы (т.е. гранита) позволяет получить щебень, отличающийся высокой прочностью. Гранитный щебень широко используется для возведения больших зданий, требующих крепкого фундамента, а также при строительстве сооружений, рассчитанных на значительные нагрузки, например, дорожных покрытий и т.д.

Высокая насыпная плотность – еще одно неоспоримое преимущество гранитного щебня. С его помощью можно приготовить высокопрочный бетон. Положительным свойством считается и достаточно большой объемный вес такого щебня.

Щебень морозоустойчив. Он способен выдержать температуру до -60 градусов. Причем он не боится постоянно повторяющихся процессов замораживания/оттаивания.

Игловидные и пластичные зерна в составе гранитного щебня не превышают 25%, что свидетельствует о низкой лещадности. Гранитный щебень не поглощает воду, а значит, он долговечен, и может использоваться для отделки искусственных прудов и иных водоемов.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.