Такелажные работы — как рассчитать примерный фронт работ

Стоит произнести или услышать где-нибудь слово «такелаж», как на ум сразу приходят мысли  о море и в воображении слышатся крики чаек. В какой-то степени это вполне логично – на древних судах так называли оснастку судов.

Но сегодня времена уже другие. И этим термином принято называть иную оснастку – ту, которая применяется для перемещения тяжелых грузов. А потому, современные такелажные работы, это всего-навсего особый вид современных грузоперевозок. А именно – перевозка предметов с нестандартными габаритами и с большим весом.

Такие виды работ – самое сложное, что существует в современных грузоперевозках. Заказы всегда разные, перевозить приходится, как правило,  оборудование самых различных типов. К нестандартным грузам можно отнести банкоматы и сейфы, бочки или особые контейнеры, станки с автоматическим управлением или сложное медицинское оборудование.

Допустим, вам понадобится перевезти целиком весь промышленный цех – именно этим и занимаются такелажники. Любая организация, всерьез собирающаяся переезжать с места на место – всегда в таких случаях обращается за помощью к такелажным компаниям.

Всякий раз, приступая к выполнению чьего-нибудь заказа на перевозку, следует составить подробный план действий, проведя при этом рациональный подготовительный этап.

Сначала к вам прибывает мастер – представитель компании. Он осматривает будущий груз, прикидывает примерный объем, который займут такелажные работы.

Тут ведь не просто нужно оторвать объект от земли и погрузить. Приходится груз сначала демонтировать, затем грузить, перевозить, затем вновь сгружать, монтируя на новом месте. И бригада, которой будет поручено это дело, должна хорошо представлять себе, в каких условиях она будет работать. Тут учитываются и узкие лестницы – ведь груз надо вынести во двор. Часто при этом требуются схемы помещения, технологические карты.

Систему оснастки, строповки всех этапов перемещения монтажники осуществляют, хорошо заранее просчитав крепость всех имеющихся перекрытий. Иногда приходится расширять дверные проемы, или создавать временные помосты.

Часто к месту погрузки выезжают автокраны или вытяжные стрелы. Значит, должна быть площадка, где они смогут развернуться.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.