Таунхаусы наступают!

Затянувшийся глобальный мировой финансовый кризис, конечно же, не мог не сказаться и на Российской Федерации. Коснулся он, в том числе, и такой финансово емкой сферы, как рынок недвижимости в целом и загородных объектов в частности. Продолжающийся несмотря ни на что рост цен на элитное жилье вкупе с некоторым снижением доходов нарождающегося российского среднего класса привел к четко прослеживающейся в последнее время тенденции переоценке ценностей покупателей загородной недвижимости в ценовой категории выше среднего. Эксперты рынка отмечают, что богатые покупатели переориентировались с роскошных особняков и индивидуальных коттеджей в сторону более демократичных и доступных по цене таунхаусов. Как известно, спрос рождает предложение и в крупных городах России строительство «бюджетных» вариантов загородного жилья заметно активизировалось на фоне некоторой стагнации рынка более дорогих объектов.

В этом несложно убедиться, обратив внимание на то, насколько увеличилась продажа таунхаусов в подмосковье в количественном отношении. Преимущества таунхаусов в кризисные времена очевидны: при прочих равных они стоят значительно дешевле особняков и коттеджей, предлагая, тем не менее, весьма высокий уровень комфорта. Под Москвой и Петербургом, в пригородах других крупных российских городов таунхаусы возводятся преимущественно из кирпича, имеют 2-3 этажных уровня, все необходимые инженерно-технические коммуникации, встроенный гараж или машиноместо на прилегающей территории. Кроме того, таунхаус превосходит по метражу жилой и полезной площади практически любую городскую квартиру, а небольшая удаленность от центра города с лихвой компенсируется тишиной, чистым воздухом и спокойной криминогенной обстановкой. По сути, единственным недостатком таунхауса, по сравнению с индивидуальным загородным строительством, является наличие общих стен с соседними строениями. Но во-первых, среди покупателей подобного жилья достаточно редко встречаются неадекватные люди или неблагополучные семьи, а во-вторых, благодаря компактному проживанию, таунхаусы чаще всего становятся самой настоящей «коммуной», где все жители знают друг друга в лицо и по именам, и охотно приходят на помощь в случае каких-либо затруднений.

Бум спроса на таунхаусы привел к стабильному росту цен на жилье подобного типа, что делает его одним из самых ликвидных объектов на сегодняшнем рынке недвижимости. Помимо всего прочего, покупка таунхауса — это еще и выгодное вложение средств с точки зрения долгосрочных инвестиций. Неудивительно, что эксперты рынка предрекают дальнейшее повышение спроса на такой вид жилья и наступление таунхаусов буквально по всем фронтам!

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.