Теплые полы для дома

Поговорим о том, как выбирать теплый пол для дома. Начнем мы с того, что теплые полы делятся на водяные и электрические. Электрические системы преобразуют электрическую энергию в тепловую. А вот при водяной системе источник энергии – это нагретый носитель тепла. Обычно это вода. Она проходит по трубам и отдает тепло в комнату, все очень просто. Добавим, что технология отопления пола с помощью воды используется, как правило, в контурах с принудительной циркуляцией. Причина тому следующая: чтобы получить сравнительно невысокую температуру воды, следует организовать смесительный узел, а он не может работать без насоса. Смесительный узел нужен для того, чтобы поддерживать температуру подаваемого в систему теплоносителя на низком уровне, а это, в свою очередь, происходит при соединении воды из котла, нагретой до 90 градусов, и холодной воды, которая приходит из труб. Произвести монтаж подобной системы на основе системы отопления с гравитационной циркуляцией теплоносителя довольно трудно, кроме того, площадь обогреваемых полов в данном случае окажется невысокой.

Обычно водяные теплые полы применяют в частном секторе. В городских же квартирах, где имеется централизованное отопление, такие полы монтировать не разрешается, так как они повышают гидравлическое сопротивление системы. Помимо этого, нельзя и подключать полы к трубам горячего водоснабжения, так как вода из стояка последнего, попадая в контур теплых полов, приходит назад уже холодной, что, безусловно, не устроит жителей соседних квартир, ведь им нужна горячая вода в трубах, а не остывшая. Правда, даже учитывая все вышесказанное, находятся люди, производящие такие подключения, однако они нередко попадают под административную ответственность. Правда, нет правил без исключений. И в данном случае это новостройки, где есть особые стояки для подсоединения системы теплого пола.

Итак, подведем итоги. Если проанализировать сказанное ранее, становится ясно, что для городской квартиры подойдет электрический теплый пол, а для частного сектора удобна будет система водяного теплого пола.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.