«Умный дом» уже сегодня?

Если бы лет так тридцать назад кому-нибудь сказали, почти в каждом доме будут стоять компьютеры, а стационарные телефоны будут заменены мобильными не в «полдень двадцать второго века» для сотрудников спецслужб, а уже сейчас и почти для всех  – интересно, поверили бы?

Уже больше века техника на нашей планете развивается чрезвычайно динамично, и современный человек почти сразу привыкает использовать разнообразные новинки, которые делают его жизнь намного комфортнее и веселее. Однако не исключено, что вскоре компьютерные технологии будут не только окружать нас дома: они станут самой важной деталью нашего дома, фактически им самим. Конечно, уже сейчас мы не обязаны вытаскивать в гости своих друзей или коллег, если вдруг захотели сыграть партию в покер – есть же различные сетевые покер-рум, например, крупнейшая из них — PokerStars. Но чем дальше, тем больше у нас таких возможностей, которые ещё вчера казались не очень научной (или совсем ненаучной) фантастикой…

Ну вот, к примеру, Microsoft уже представила проект Microsoft Home, словно сбежавший из фантастического рассказа Олега Дивова «Закон лома». Да-да, это – прототип пресловутого «смарта», он же компьютеризованный дом. «Умный дом», как утверждают, умеет говорить  со своими жителями, может дать совет (возможно, даже дельный, если правильно подобрать напоолнение программ и запрос), и следит за их здоровьем не хуже кибердоктора из фантастических боевиков. Дом напичкан разнообразными экранами, панелями, цифровыми обоями и рамками. Что это значит? Что вместо обоев, на которые разве что можно что-то повесить, в «умном доме» в любую минуту можно вывести на стену хоть «Мону Лизу», хоть ролик с воздушным боем, хоть запись соревнований по фигурному катанию. Про то, что жильцы такого «футуристического» дома смогут посещать виртуальные музеи, кинопоказы, концерты, выставки и прочее, можно и не говорить.

Конечно, стоить «умный дом» будет весьма и весьма недёшево – как в начале двадцатого века лифты ставили только в «элитных» домах, так и нашему «дому будущего» в ближайшие пять-шесть лет понадобится очень и очень небедный жилец. Но мы все знаем (и проверили на практике), что продукты компьютерных технологий стремительно дешевеют, и есть даже мнение, что лет через двадцать многие из нас будут жить в таких – ну, или приближающихся к таким — домах. Поживём – увидим? Проще говоря, время покажет, что будет дальше.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.