Увидеть невидимое: пользуемся тепловизором

Когда мы слышим слово «тепловизор», то, вероятно, сразу вспоминаем кадры из фильма «Робот полицейский», а именно тот эпизод, где робот, при помощи тепловизора обнаруживает и хватает преступника, пробив стену. Возможно, что такое применение тепловизору тоже уже найдено и в реальной жизни, но всё-таки рассмотрим более близкие нам ситуации и способы применения такого не очень распространённого в быту прибора, как тепловизор.   

Прибор, который переводит в видимую часть спектра тепловое излучение людей, животных, машин, приборов. Принцип действия прост- прибор улавливает инфракрасное излучение, усиливает их и преобразует в видеосигнал. Заметьте, именно улавливает излучение, а не излучает ничего сам. Разница с рентгеновскими лучами понятна. Тепловизор не может никому навредить – облучить или способствовать каким-либо ожогам.

Да и в непосредственном контакте с объектом он тоже не нуждается.

Посмотрим, как именно и где используется тепловизор. Во-первых, нужно учесть, что тепловизоры бывают визуальные и измерительные. Эти последние, кроме цветного изображения на экране прибора, могут ещё точно измерить температуру в каждой определённой точке изображения.  

При помощи прибора можно контролировать температурное состояние объектов на производстве, используется также в армии, при проведении научных исследований. Если вовремя диагностировать температурные аномалии, которые свидетельствуют о невидимых глазу опасных процессах, то можно избежать возможных аварий на производстве. За последнее время техногенный аварий стало гораздо больше, а некоторые их них повлекли значительные человеческие жертвы. Для нашей страны, которая является крупнейшим поставщиком сырья в мире, особенно важно надёжно контролировать состояние нефте- и газопроводов, а также электрических соединений. При колоссальной протяжённости трубопроводов контроль этот особенно важен.

При прохождении паспортного и таможенного контроля в аэропортах  и на железнодорожных вокзалах, тепловизор также незаменим. Человек не подвергается облучению, а сам процесс контроля для пассажира незаметен.

Часто путают тепловизор и приборы ночного видения. Однако тепловизор надёжнее, так как он видит только излучаемое тепло и не может быть «ослеплён» яркими объектами.

Основные производители тепловизоров в мире в настоящее время- это США, Англия, Германия, Япония и Китай.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.