Важная информация для правильного выбора кондиционера

 

Всей семьей страдаете от жары и духоты – купите кондиционер. Знайте, если вы пойдете в магазин и купите первый, попавшийся на глаза кондиционер, есть вероятность, что после его установки и включения вы практически не почувствуете разницы. И это совсем не потому, что кондиционер плохой, а потому что он, по своим техническим параметрам, просто не подходит для вашего жилья. Поэтому перед приобретением кондиционера предлагаем вам ознакомиться с основными критериями, использующимися при его выборе.

Во-первых, перед приобретением кондиционера вам надо четко определиться с его мощностью. Для этого, вам нужно точно знать не площадь помещения, где вы его планируете установить, а объем. Согласитесь, что помещение с площадью 10 кв. м и высотой потолка 2,2 м будет охлаждаться гораздо быстрее чем, например, с высотой 3,5 м, потому что объем воздуха в ней гораздо меньше. Кроме этого, при определении мощности надо учитывать еще несколько факторов: солнечная сторона или нет, размер окон, наличие жалюзи, наличие в помещении других электрических приборов (большой телевизор, компьютер и т.д.). Все эти факторы существенно влияют на температуру и соответственно на эффективность работы кондиционера. 

Во-вторых, вам надо определиться с типом кондиционера. От этого будет зависеть способ его установки. На сегодняшний день можно выделить три основных типа кондиционеров: 

• сплит-система – кондиционер, состоящий из двух блоков, один из которых устанавливается внутри охлаждаемого помещения, а другой снаружи;

• оконный кондиционер – небольшой по своим размерам, устанавливающийся в проеме окна, как правило, на месте форточки;

• мобильный кондиционер – похож на небольшую тумбочку на колесиках, которая не крепится стационарно и может быть установлена в любом месте, где можно обустроить отток горячего воздуха через специальный гибкий шланг (окно, отверстие в стене, входная дверь). Для небольшой квартиры лучше всего купить мобильный кондиционер, который можно также взять с собой на дачу или в загородный дом.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого из указанных типов кондиционеров. Оконные и мобильные кондиционеры имеют более низкую стоимость, по сравнению со сплит-системами. Кроме этого они не требуют значительных финансовых и временных затрат при установке. Однако их существенным недостатком можно назвать присутствие компрессора в охлаждаемом помещении. Во время работы кондиционера компрессор создает гул, который вносит некоторый дискомфорт. Еще одним недостатком оконных и мобильных кондиционеров можно назвать то, что они должны занимать полезную площадь в помещении: часть окна или часть пола.

В тоже время сплит-системы крепятся на стены с внутренней и внешней стороны, в результате чего полезная площадь не страдает. Блок, в котором расположен компрессор, крепится с внешней стороны, что обеспечивает тишину в комнате, а блок, посредством которого осуществляется управление работой и выбор направления потоков воздуха, крепится внутри комнаты. Но сплит-системы стоят дороже, кроме этого они потребуют финансовых и временных затрат на установку (сверление стен, установка креплений, высотные монтажные работы). 

 

В-третьих, обращаем ваше внимание на режимы работы кондиционеров. Существует несколько основных режимов, которыми обладают, практически, все современные кондиционеры. Среди них: кондиционирование (охлаждение), обогрев, вентиляция. Вообще, если вы не испытываете финансовых трудностей, можно приобрести кондиционер и с дополнительными опциями, такими как:

• ионизация воздуха;

• осушение или увлажнение воздуха;

• наличие в кондиционере таймера на включение выключение;

• автоматическое поддержание выбранной температуры. 

Как видите к процессу выбора кондиционера и, тем более его установки, нужно подойти ответственно и желательно прибегнуть к помощи нашего специалиста.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.