Виды и особенности фрез

Фрезерование – это один из самых популярных способов обработки плоских и фасонных площадей. Метод позволяет сделать паз, уступ, кромку, профиль или канавку в деревянном, металлическом, пластмассовом, акриловом или каком-либо ином изделии. Если коротко описывать саму суть фрезерования, то это быстрое движение инструмента вокруг оси и одновременно с этим постепенное погружение внутрь. При этом используется либо прямолинейное движение, либо вращательное, либо винтовое в зависимости от того, какую поверхность необходимо получить. Для фрезерования применяются особые инструменты – фрезы по дереву и металлу. Также их называют фрезеровальными машинами. Разберемся, что они представляют собой.

Фреза или фрезер – это инструмент, который состоит из основания и находящегося вертикально над ним электрического двигателя. Два главных элемента устройства соединяются при помощи подъемного механизма, штифта, наделенного линейкой, и шайбы, которая укреплена в горизонтальном положении. Данные приспособления позволяют установить глубину погружения фрезы в материал.

Любые фрезы являются телами вращения. На их поверхности находятся режущие зубцы. Форма инструмента зависит от того, какую форму имеет обрабатываемая плоскость, а также от местонахождения оси относительно детали.

Выделяют несколько разновидностей фрез. Это цилиндрические устройства, торцовые, дисковые, концевые, угловые, шпоночные и фасонные. Рассмотрим коротко каждый из этих видов оборудования.

Цилиндрические фрезы используются для работы с плоскими участками на горизонтально-фрезерных станках и делятся на устройства с прямыми и винтовыми зубцами. Торцовые фрезы применяются на вертикально-фрезерных станках, они более функциональны, нежели цилиндрические. С помощью дисковых фрез формируют пазы и канавки. Угловые фрезы помогают сделать угловой паз либо канавку углового профиля. Что касается концевых фрез, то они применяются для вырезания глубоких пазов, а также для того, чтобы обрабатывать сразу же две поверхности, перпендикулярные друг другу. Шпоночные фрезы – это один из видов концевых фрез, делают шпоночные пазы. Наконец, фасонные фрезы подходят для вырезания сложных по форме пазов и канавок.

Отметим также, что существуют не только стандартные, так называемые «чистовые» фрезы, но и подрезные «черновые». Они созданы для того, чтобы как можно быстрее снять массив материала. Потом поверхность обрабатывается с помощью «чистовых» фрез и доводится до желаемого состояния.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.