Виды пробковых покрытий

Пробковые покрытия появились сравнительно недавно, но уже хорошо утвердились на строительном рынке, даже несмотря на высокую стоимость по причине высокой экологичности. Они изготавливаются, в основном, на территории Португалии и Швейцарии, из коры средиземноморского пробкового дуба, возраст которого должен быть не менее 30 лет. Путем применяемых технологий пробковые покрытия становятся водонепроницаемыми, легкими, долговечными и имеют хорошую тепло-, шумо- и виброизоляцию, и не требуют особого ухода.

Пробковые покрытия в зависимости от назначения могут быть двух видов: напольные и настенные.

1)Настенные пробковые покрытия – это листы правильной геометрической формы (как правило, прямоугольной) из спрессованной  и предварительно измельченной пробки, поверхность которых обработана шпоном, окрашена, пропитана воском или вовсе не имеет никакого покрытия (имеет пористую структуру).  Такие листы представлены в широком многообразии, с различными оттенками цветов, рисунками и фактурой. Комната с пробковыми покрытиями на стенах хорошо изолирована от шума, но при этом имеет хорошую акустику.

Все пробковые покрытия имеют несколько видов производств, например, CorkStyle, MJO, Maestro, Haro, Egen, Betacork, Corksribas и т.д. Они различаются между собой странами-производителями, плотностью, теплопроводностью и другими параметрами. Скажем,пробковое покрытие mjo имеет среднюю плотность 620 кг/м3, а CorkStyle высокую  – 715 Кг/м3. Все это непосредственно влияет на цену.

2) Напольные пробковые покрытия – бывают двух типов по способу укладки – плавающие и клеевые.

Плавающие покрытия в виде панелей имеют размер 11х300х900 мм и состоят из трех слоев. Их поверхность хорошо отшлифована и покрыта несколькими слоями лака, основой которого является акрил. Благодаря такому покрытию пол имеет высокую устойчивость к износу,  несложный процесс уборки, не скользит и не притягивает пыль (антистатичен).  Недостаток плавающих напольных покрытий в том, что на нем возможны следы от механических повреждений (например, следы вдавливания от ножки стула или каблука). Они хоть и эластичны по своей структуре, но это не дает гарантии, что поверхность панели выровняется и примет первоначальный вид.

Клеевые напольные покрытия изготавливаются также в виде панелей, но меньшим размером – 4-6х300х600 мм. Этот вид покрытия предполагает даже самостоятельную укладку путем приклеивания панелей встык друг к другу по всей площади  к основанию пола. Этот вид покрытия по своему составу экологичен на сто процентов и не вызывает аллергии. Его главным преимуществом является то, что он не деформируется при излишних механических усилиях, а именно не оставляет следов от роликовых колесиков на диванах или креслах и абсолютно устойчив к “женской шпильке”(не оставляет вмятин).  А также клеевые напольные покрытия заимствовали все свойства у плавающих и идеально подходят для любой комнаты.

Удачного вам выбора подходящего покрытия!

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.