Вложения в дальнее и ближнее побережье

Приобретение домика или апартаментов у моря окажется тем выгоднее, чем тщательнее вы подойдёте к оценке возможности сдачи в аренду приобретённой недвижимости. А она определяется не только качеством и стоимостью самого жилья, но и продолжительностью курортного сезона, который на морях дальнего зарубежья обычно длиннее, чем ближнего.

Во время кризиса цены на курортное жильё резко упали. Это закономерно — не всякий станет думать среди глобальных финансовых проблем о приобретении резиденции для отдыха. Однако со временем цены вновь стали возвращаться, хотя докризисного уровня им достичь пока не удалось. Следовательно, домик у моря можно приобрести не только по прямому назначению, но и ради извлечения прибыли.

Тому, кто отважился на покупку курортного жилья, необходимо знать некоторые тонкости. Прежде всего, аренда такой недвижимости максимальный доход обеспечивает в разгар курортного сезона. Оставшееся время года объект может даже пустовать, а затраты на его содержание от сезона, увы, не зависят. Кроме того, во внимание следует принимать завершённые объекты на первой-второй линии с развитой инфраструктурой. Наконец, инвестору, желающему извлечь наибольшую прибыль от продажи, стоит запастись терпением – подобный вариант реален разве что в долгосрочной перспективе. Стратегия наименьшего риска предполагает приобретение абсолютно завершённого объекта недвижимости, обладающего полным комплектом документации и готового к сдаче в аренду. Если речь идёт именно о получении дохода. Кроме того, подобный объект хорош для собственного отдыха, поскольку любой заключаемый договор на управление подразумевает проживание владельца в собственных апартаментах в течение двух-трёх недель в сезон.

Как полагают риэлторы, наиболее существенные факторы, определяющие доходность – длительность курортного сезона и профессионализм оператора недвижимости. В любом случае следует выяснить, какая заполняемость и доходность была у избранного оператора в прошедшие сезоны. Лучше всего передать курортное жильё под управление оператора пятизвёздочного уровня. Это подразумевает лучшую сохранность объекта, некоторые гарантии заполняемости, кроме того, у большинства проектов доступны доходность и заполняемость за предыдущие годы, что позволяет проецировать. Но, так или иначе, сложно добиться дохода выше 5-6% в любом случае.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.