Вторичное жилье Подмосковья весной 2012 году подорожало

 

Цены на “вторичку” в январе этого года выросли практически во всех частях Подмосковья. Снижение отмечено лишь в Красногорске. Эксперты отметили активное подорожание вторичного жилья за последние 7 месяцев.

Обычно повышение цен на недвижимость в Подмосковье начинается летом, однако, в этом году положение несколько иное. По данным специалистов в марте текущего года цена за квадратный метр жилья, предлагаемого на вторичном рынке, составила 78 тысяч рублей. В среднем, за квартал стоимость возросла на 3,9%. Количество квартир, предлагаемых на продажу в марте этого года, была равна 49500. Если сравнивать эти цифры с декабрем 2011 года, то заметен рост около 1 %. Жилье в новостройках МО продается активнее, что связано не только с высоким качеством постройки, но и тем, что появилась возможность покупать квартиры недорого в Подмосковье. Согласно исследованиям, в апреле объем предложений объектов недвижимости на рынке вторичного жилья снизился на 1% до 36000 объектов.

Лидерами являются Видное, Реутов, Химки, что объясняется близостью к столице. В Реутове вторичное жилье продают за 109 т.р. за квадрат, а в Видном и Химках за 102 т.р. Активно растут цены в пределах “Новой Москвы” — Щербинке и Троицке. Здесь рост составил 1,6%.

Растет спрос на жилье по юго-западному направлению, которое становится частью столицы. Эксперты считают, что летом, когда начнется волна отпусков, снизится активность участников рынка, что отразится и на ценовой динамике. Поэтому май и июнь считаются хорошими месяцами для приобретения недвижимости, так как рост цен ниже, чем в начале года или осенью.

В этом году прогнозируется повышение цен на 5-10%. Сейчас средняя стоимость вторичного жилья составляет около 4,5 миллионов (в рублях). В среднем цена за однокомнатные квартиры в Подмосковье на вторичном рынке равна 3,22 миллиона рублей, за двухкомнатную 4,152 миллиона, за трехкомнатную 5,6 миллиона рублей.

Также наблюдается повышение цен на земельные участки в ближнем Подмосковье, однако по-прежнему пользуются спросом участки на Новорижском и Рублево-Успенском шоссе. Что касается удаленности 100 км и более от столицы цены существенно ниже. Так, в ПГТ Серебряные Пруды квадратный метр стоит всего 37,4 тысяч. А в городке Рошаль, расположенном в 145 км от столицы цена за метр 28,4 тысяч рублей. Последние два примера относятся к вторичному рынку.

Специалисты заметили волнообразный характер снижения предложений жилья. Связано это с тем, что многие собственники квартир, расположенных в “Новой Москве” решили отложить продажу недвижимости до установления новых рыночных расценок.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.