Выбираем электрическую бритву

Оставим в стороне извечный спор физиков и лириков о том, чем лучше бриться — станком или электробритвой и поговорим о выборе последней. Какими бывают электробритвы и на что необходимо обращать внимание в первую очередь при выборе — вот предмет нашей статьи.

Начнем с того, что внешний вид и эргономичность — параметры хоть и важные, но все-таки не главенствующие. А вот технической оснащенности электрической бритвы стоит уделить самое пристальное внимание. В конце концов именно это, вкупе со стоимостью бритвы, и определяет оптимальность соотношения параметров «цена-качество»…

Итак, электробритвы бывают сеточными и роторными. Характерной особенностью сеточной бритвенной системы является наличие металлической предохранительной сетки, которая одновременно служит и для захвата волоса, и для защиты кожи от порезов. Под этой сеткой находятся вибрирующие лезвия, благодаря которым и осуществляется срез. Считается, что подобная система лучше всего подходит людям с чувствительной кожей или с буйной растительностью на лице.

В роторных системах электробритв используется другой принцип действия. В них задача справляться со щетиной возложена на расположенные в специальных головках круглые вращающиеся ножи. Принято считать, что такая бритва наилучшим образом справляется с неровностями лица, неравномерностью щетины или волос, а также обеспечивает более глубокое (по сравнению с сеточной) бритье.

Однако, система — системой, а в бритве важны еще и технические характеристики. Например, количество тех самых головок (в случае с сеточной системой — лезвий). Как правило, чем их больше, тем лучше. На качество бритья (и на стоимость, кстати, тоже) влияет также скорость вращения головок и их подвижность.

Также не лишним будет обратить внимание на то, допускает ли данная электробритва возможность влажного бритья. На рынке все еще остается немало моделей, разрешающих только сухое. Никогда не помешает и комплектация бритвы триммером — для висков, шеи, усов и бороды.

Ну, и наконец, стоит обратить внимание на автономность. Есть бритвы, работающие только от сети, есть — только от аккумулятора. Лучше всего, конечно, комбинированный вариант, хотя он и стоит дороже.

На цену также могут влиять приятные, но не обязательные дополнительные возможности: система самоочистки или предупреждения о загрязнении, индикатор уровня заряда батареи и так далее.

И пожалуйста, мужчины — не забывайте бриться!

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.