Выбираем правильный плиточный клей

Плитка, будь-то привычный нам кафель или изысканный декоративный камень, материал отнюдь не дешевый, поэтому при использовании плиточных материалов в отделочных работах следует принять все меры для того, чтобы новая красивая плитка не посыпалась через полгода. К тому же существует сложность в работе с плиткой: ее нельзя, в отличие от обоев, регулярно и полностью менять. Именно поэтому, покупая плитку для облицовки, необходимо правильно рассчитать свои финансовые возможности и приобрести не только сам отделочный материал, но и качественные сопутствующие товары к нему: плиточный клей и затирку для швов.

Каждый производитель выпускает клей под своим названием, имеющий свою классификацию, поэтому мы рассмотрим обобщенные виды плиточного клея, основанные на его свойствах и особенностях.

Первичным плиточным клеем является наиболее недорогой и доступный клей для керамической плитки небольших размеров (20х20, 30х30).

Усиленный клей прекрасно подходит для работы с напольной и крупноформатной керамической плитки, кроме того можно использовать этот клей для керамогранита небольших и средних размеров.

Клей для сложных поверхностей используется при работе с очень сложными основаниями, такими как старая плитка, дерево, стекло, очень гладкие поверхности.

Клей для мощной и тяжелой плитки применяется при работе с натуральным камнем, облицовке плитами пола.

Существуют также специализированные клеи, теоретически их можно применять для работы с обычными материалами, например как клей для кафельной плитки, однако их стоимость, обусловленная наличием особенных свойств, не способствует использованию их не по назначению. К специализированным клеям относят следующие виды материалов:

1) клей для бассейнов – назначение очевидно из названия;

2) клей для отделки печей и каминов – термостойкий клей, выдерживающий температуру от 600 до 1000 градусов по Цельсию;

3) белый клей используется для отделки поверхностей полупрозрачными и прозрачными облицовочными материалами, например, мозаикой (не меняет цвет и оттенок отделки);

4) Дополнительное утепление, или теплоклей, используется для укладки пенобетона, строительных блоков, матов с целью уменьшения теплопроводности. Этот вид клея ближе по назначению к кладочным смесям;

5) клей-выравниватель для напольной плитки;

Практически все перечисленные виды плиточных клеев можно использовать как при наружных, так и при внутренних работах, однако специалисты все же рекомендуют использовать для наружных работ сухие клеевые смеси.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.