Выбор кондиционера или сплит-системы

 

В настоящее время существует множество фирм выпускающих кондиционеры и сплит-системы. От большого разнообразия предлагаемых моделей голова может пойти кругом. Данная статья поможет не запутаться в существующих характеристиках и расскажет, на что необходимо обратить внимание в первую очередь при покупке кондиционера или сплит-системы.

Большинство сплит-систем способно работать в двух режимах: на охлаждение и на обогрев. Существуют кондиционера работающие только на охлаждение, но их единицы. Все производители стараются выпускать универсальные аппараты. Кондиционеры различаются по мощности, функционалу, габаритным размерам внутреннего блока, уровню шума и т.д. Особой популярностью пользуются инверторные сплит-системы, в которых есть двигатель с преобразователем переменного тока, то есть появляется возможность плавно регулировать скорость работы климатического оборудования.

Перед тем, как купить инверторную сплит-систему, необходимо точно посчитать площадь комнаты, в которой она будет устанавливаться. Расчёт необходимой мощности оборудования вычисляется путём умножения заявленной мощности(7,12,…) на три. Для примера: мощность 7 умножаем на три, получаем 21. Это максимальная площадь помещения, которую способна обработать сплит-система. Значит, её можно устанавливать в комнате площадью 15-16 метров, с запасом по мощности, чтобы жарким летом кондиционер легко справится с поставленной задачей и не вышел из строя в первый же сезон. Подобным образом подбирается мощность и для других площадей.

Если необходимо установить кондиционер не в жилом помещении, а в торговом зале или офисе, тогда необходимо учитывать факторы дополнительного нагрева воздуха в помещении. Этими факторами могут быть компьютеры, холодильное оборудование, тонкие стены павильонов, часто открывающиеся двери и т.д. Для таких случаев необходимо закладывать двойной запас по мощности.

У каждой сплит-системы существует некоторый набор индивидуальных функций: нагрев/охлаждение, режим быстрого охлаждения, различные таймеры, очистка прогоняемого воздуха. Для очистки используются различные фильтры и системы. Среди наиболее распространённых систем, лидерами являются системы с электромагнитным принципом работы. Такие системы используют фирмы SAMSUNG, SHARP, LG и другие.

Если сплит планируется устанавливать в спальне или помещении, где будет пребывать большое количество людей, то на очистку воздуха следует обратить особое внимание. Так же, система очистки воздуха не будет лишней, если в семье есть маленькие дети. Все системы очистки воздуха имеют антибактериальное действие.

Наиболее точно поддерживают температурный режим системы инверторного типа. В них устанавливается инверторный блок управления, что даёт целый ряд преимуществ: ниже уровень шума, экономия электроэнергии до 50%, возможность работы при минусовых температурах. Такая система постоянно работает, подбирая оптимальный режим, а значит, нет резких перепадов температур, а вероятность простудится — минимальная.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.