Выбор водосточной системы

Водосточная система является достаточно важным элементом здания. Качеством и надёжностью водосточной системой определяется не только срок службы кровли, но и общий срок службы всего строения. При отсутствии водосточной системы возможен преждевременный износ стен и фундамента. Следует разобрать здесь, в этом вопросе — какие водосточные системы существуют и на что стоит обратить внимание при выборе водостока.

Организованный водосток делится на два вида: внешний и внутренний. Дом с внутренней системой водоотвода проектируется для условий суровых северных районах, в средней широте в основном практикуется применение систем наружного водостока. Система наружного водоотвода — это горизонтальные желоба, вертикальные трубы, соединители, отводные колена и пр. Дабы произвести расчёт необходимого количества элементов водосточной системы, нужен план кровли со всеми линейными размерами, а также знание уклона кровли, глубины карнизного выноса и расстояние от карнизного свеса до отмостки (земля).

Условно можно провести разделение водосточных систем на несколько групп — деление определяется материалом, из которого выполнен водосток, а также пропускная способность система и форма желобов, труб.

Высокие требования предъявляются к материалу, из которого выполнен водосток. Он должен обладать высокой коррозийной стойкостью, быть устойчивым к температурным перепадам и иметь высокую прочность. До недавних пор в нашей стране были достаточно распространены водосточные системы из оцинкованной стали. В наше время оцинкованные водостоки сдали свои позиции в строительной области. Всё большей популярностью пользуются водосточные системы из оцинкованной стали с полимерным покрытием и водостоки из пластика. Медные водостоки стоят особняком и их высокая стоимость является препятствием для высокого спроса.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.