Выравнивание деревянного пола под линолеум

Довольно часто владельцам старых квартир приходится сталкиваться с тем, что необходимо выравнивать пол под линолеум или ковролин. Однако стяжку делать нельзя, так как лаги могут быть старые и не выдержат веса бетонной смеси. Кроме того, при заливке уровень пола может стать выше, и в результате придется проводить переустановку дверей. К тому же, чтобы отремонтировать пол из старых досок, иногда приходится его разбирать и соответственно, перекладывать лаги. А это довольно трудоемкое занятие.  

Однако можно выполнить выравнивание деревянного пола под линолеум другими способами. При этом поверхность пола станет ровной, а его уровень снизится только на один-два сантиметра. 

Циклевка

Самый сложный способ выравнивания — это циклевка. Чтобы сделать такую работу, вам понадобится приобрести шлифовальную или циклевочную машину. Этот процесс характеризуется большим количеством пыли и отходов, что негативно влияет на обстановку. Кроме того, для выполнения такой работы нужно иметь специальную подготовку. Прежде всего, необходимо подготовить поверхность пола. Для этого тщательно осмотрите доски и вытащите или углубите все выступающие над поверхностью пола гвозди. Если хотя бы один маленький гвоздик зацепит ножи машинки, то придется снять все ножи, заточить их заново, а также перенастроить циклевочную машинку.    

А ведь на крашеном полу очень трудно заметить гвозди. Следует также отметить, что циклевать углы комнаты, где пол прилегает к стенам вплотную, довольно сложно. Еще одним негативным моментом является то, что при циклевании пола толщина досок становится несколько меньше, что влечет за собой и снижение его несущей способности. А со временем под воздействием смены температур поверхность пола покроется ямками и бугорками. 

Регулируемые лаги

Можно установить регулируемые лаги, но это также довольно дорогое удовольствие. Они представляют собой абсолютно обычные лаги, которые оснащены регулировочными шпильками. Пространство между лагами заполняется с помощью утеплителя. Чтобы сделать уровень пола горизонтальным, необходимо вывинтить или ввинтить винты-опоры. Однако такие полы с регулировочными лагами не везде применимы. Помимо своей высокой стоимости, они опасны тем, что минимальный подъем уровня составляет не менее 10 см.

Настилка ДСП или фанеры

Выровнять пол можно с помощью укладки под плиты фанеры или ДСП тонких лаг с мелким шагом. Лаги изготавливаются из фанеры и могут быть разной толщины.

Сначала нужно установить по всей поверхности пола маяки. Для этого воспользуйтесь простыми саморезами. Поделите пол на условные квадраты, в углах которых следует ввинтить саморезы, оставив их на определенной высоте. Допустимая сторона квадрата – примерно 30 см. 

Когда маяки будут выставлены, можно приступать к укладке лаг. К полу лаги закрепляются с помощью клея или тех же саморезов. В качестве клея можно использовать ПВА, Момент и иные средства для склеивания деревянных поверхностей. Если вы увидите, что в некоторых местах лаги провисают над досками, то подложите под них что-то вроде кусочков фанеры, предварительно смазанных клеем. Помните, что лаги должны быть шириной в 40-50 мм.

Как только клей окончательно высохнет, лаги покрываются листами ДСП или  фанеры. Учтите, что укладываемые листы должны приходиться стыками на лаги. Чтобы упростить задачу укладки, разложите листы фанеры на пол и обведите их мелом, и только потом принимайтесь за монтаж строго по проведенным линиям. Тогда стыки будут ложиться непосредственно на лаги.  

Для крепления фанеры используйте саморезы, у которых потайная головка. Итогом работы станет вполне ровный и прочный пол, при этом не произойдет потери высоты его уровня. Чтобы уложить на такой пол линолеум, необходимо дополнительно обработать листы фанеры. Ее шлифуют с помощью шлифовальной машинки. Особо тщательно это необходимо делать на стыках и в местах, где было произведено крепление. Затем пол покрывают лаком. 

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.