Японский интерьер: изящество простоты

В недалеком XIX веке европейские дизайнеры заметили, что восточные элементы прекрасно вписываются в любой современный стиль дизайна интерьера, придавая ему шарма и необыкновенного комфорта. Но есть этностили, способные полностью преобразить жилье, придав ему нового, особого звучания. Таким является в первую очередь японский интерьер – гармония легкости, простоты линий и минимализма. Это единственное пространство, где все приспособлено к жизни на полу.

Главный атрибут японского интерьера – циновка-татами, пахнущая сухим сеном. Изготавливается она из длинных соломенных ленточек, а по краям обшивается специальным материалом в два квадратных метра. Меняется татами только раз в два года. Если татами в спальне – на него кладется японский традиционный матрас из чистого хлопка, называемый футоном. Такое необычное жилье – удобное и экологически чистое. К тому такую «кровать» по необходимости легко убрать, что ценно для небольших помещений. А сама циновка-татами – очень мягкий и легкий материал, и мебель из нее не оставляет вмятин на полу.

Больше всего европейцев и до сегодня поражает тщательная продуманность японской мебели:

? Интерьер зонируется ширмами, которые еще и являются прекрасным украшением

? Низкие лаковые столики служат как для приема пищи, так и для письма

? Вращающийся внешний круг очень удобен для раздачи угощений

? Миниатюрные шкафчики-ларчики с красивыми выдвижными ящиками очень нравятся современным женщинам любой страны

? Подставки для книг поражают своей красотой и необычной формой

? Очень изящны японские шкатулки для письменных и туалетных принадлежностей, которые обогащают и вносят в разнообразие в унылый европейский интерьер

Вся японская мебель покрывается особым лаком, который не требует специального ухода и не тускнеет со временем. Но непередаваемый колорит японскому интерьеру и до сегодня придают карликовые деревья (бонсай), рисовые светильники и изысканный фарфор.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.