Зачем проводится техническое обследование строений?

Техническое обследование – это комплекс мероприятий, направленных на проведение оценки технического состояния строений и инженерных, коммуникационных сетей здания. Техническое обследование зданий осуществляется с целью выработки решений о целесообразности и необходимости проведения ремонта, сноса или реконструкции, а также возможности осуществления надстройки здания.

Обследование зданий проводится в несколько этапов. На первой стадии осуществляется анализ имеющейся проектной документации и визуальное обследование здания. На второй – обследование конструктивных элементов и отдельных частей здания при помощи необходимых приборов и способов мониторинга технического состояния здания/сооружения. На третьей – выявляются и фиксируются на фотографиях имеющиеся повреждения и дефекты. Затем осуществляется обработка данных обследования, после чего делается техническое заключение, которое включает полный перечень выявленных дефектов, сделанные фотоматериалы, подтверждающие факты повреждений, расчеты и разъяснения причин появления данных дефектов, а также тех последствий, к которым они приведут в будущем.

Способы обследования зданий и сооружений также могут быть различными. Визуальный метод применяется на начальной стадии обследования здания с целью выявления дефектов, различимых глазу. Ультразвуковой метод представляет собой один из частных способов акустического метода. Он применяется для определения скрытых дефектов конструкций и материалов, из которых построено здание. Ультразвуковой метод позволяет определить прочность бетона, а также глубину, ширину и толщину имеющихся в нем трещин. Таким методом проверяется качество сварных швов, а также толщина несущих и дополнительных металлоконструкций.

Электромагнитный метод обследования зданий применяется для исследования структуры, толщины и скрытых дефектов в фундаменте, подрельсовом основании ж/д дорог, трубопроводов и иных конструкциях. Данный метод позволяет выявить оползневые процессы в грунте, водных бассейнах. Определив реальное техническое состояние здания, можно определить, какие меры стоит предпринять для его восстановления, ремонта. Если здание нельзя восстановить, его придется сносить.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.